Análisis de la viabilidad del aprovechamiento del acero proveniente de los residuos cortopunzantes en la ciudad de Bogotá - López Guzmán, David Ricardo (Maestría en Ingeniería Civil con Énfasis en Ingeniería Ambiental, 2017)
The feasibility of recovering the steel contained in sharps waste in Bogotá was analysed, specifically those generated in Health Services or similar establishments supervised by the District Department of Health of Bogotá. This was done by analyzing production patterns, regulations and current processing and treatment technologies available in Colombia. A cost comparison was made including current management and a proposed scheme for recovering the steel contained in sharps waste in Bogotá. With the potential of extending the lifespan of the landfill along with possible economical benefits, it was envisaged that it is feasible to recover the steel contained in sharps waste in Bogotá.

Se analizó la viabilidad de recuperar el acero contenido en los residuos cortopunzantes generados en Bogotá, específicamente los generados en los Establecimientos de Servicios de Salud o Similares vigilados por la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá. Lo anterior se realizó a partir del anáisis de patrones de generación, normatividad aplicable y de las tecnologías actuales de procesamiento y tratamiento disponibles en Colombia. Se realizó una comparación de costos entre la gestión actual y un esquema propuesto para el aprovechamiento del acero contenido en los residuos de objetos cortopunzantes en Bogotá. Con el potencial de extender la vida útil de los rellenos sanitarios junto con posibles beneficios económicos, se previó que es viable aprovechar el acero contenido en los residuos cortopunzantes generados en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Viabilidad; Residuos cortopunzantes; Tratamiento; Gestión de residuos; Aprovechamiento de residuos; Salvage (Waste, etc.); Productos reciclados; Recycled products; Viability; Sharps waste; Treatment; Waste management