Evaluación teórica de la estabilidad de la batería ION Litio, mediante la incorporación de grafito en el cátodo - Cristancho Rivera, Vilma Yamile; Morales Mahecha, Esteban; Paz Penagos, Hernán (My University, 2024)
Desde la creación de la batería de Li-ion en 1985, se han introducido avances significativos en su estructura, especialmente en el uso de cátodos constituidos por óxidos de litio, níquel, manganeso y cobalto (NMC) que mejoraron la densidad de carga, el rendimiento y la seguridad. Sin embargo, el uso de grafito en el cátodo podría ser un paso adicional para potenciar aún más estas características. Mejorar su estabilidad y seguridad sigue siendo un desafío crucial en su desarrollo y uso. El presente estudio propone abordar este desafío mediante la incorporación de grafito en el cátodo de las baterías de ion litio, con el objetivo principal de mejorar su estabilidad. Para lograr este objetivo, se planea llevar a cabo una revisión detallada de la literatura existente sobre el uso de grafito en el cátodo de las baterías de ion litio, seguida de un análisis químico de los componentes actuales de las baterías de litio. Esto incluirá la identificación de los elementos constitutivos, sus pesos y porcentajes. Lo anterior junto a pruebas mediante simulaciones, se utilizará para estudiar el comportamiento de las baterías con dicha configuración. Se espera que los resultados de este estudio muestren una mejora en la estabilidad de las baterías de ion litio, logrando con esto aportar una mayor vida útil a la batería, y salvaguardar su funcionamiento. Además, se tendrán en cuenta consideraciones medioambientales, como la sostenibilidad y el reciclaje de materiales, para evaluar los posibles impactos ambientales de la utilización de grafito en el cátodo de una batería
Keywords: Baterías de almacenamiento; Storage batteries; Baterías de iones de litio; Lithium ion batteries; Fuentes de alimentación de electricidad para aparatos; Electric power supplies to apparatus; Bateria - Litio; Densidad de carga; Grafito en cátodo de beterías; Mejoramiento de estabilidad en baterías; Lithium ION battery; Charge density; Graphite in battery cathode; Improvement of battery stability