Filtración al vacío y desaguado en lechos, de lodos de lavado de filtros - Mendieta Piñeros, David (Universidad Nacional de Colombia, 1999)
Los lodos subproducto de los procesos de tratamiento de purificación de aguas, requieren para su adecuado manejo el desaguado de los mismos con el objetivo de aumentar la concentración de sólidos o lo que es lo mismo reducir sus volúmenes tanto como sea posible. Mediante el condicionamiento de los lodos con polímeros o coagulantes inorgánicos se logra mejorar sus características de filtrabilidad, disminuyendo la resistencia específica al drenaje y obteniendo mayores ratas de desaguado. Los lodos provenientes del lavado de filtros de la Planta Wiesner de tratamientos de aguas, se sometieron a acondicionamiento con cloruro férrico, sulfato de aluminio, cal y un polímero aniónico y a drenaje por filtración al vacío y en lecho de arena, resultando el cloruro férrico como el mejor acondicionador, con el cual, para menores dosis, se obtiene la menor resistencia específica, la mayor rata de desaguado y una gran disminución en los tiempos de desaguado, haciendo factible el manejo de estos lodos por filtración al vacío y por lechos de arena.

The sludge by-product of water purification treatment processes, requires for its proper management, dewatering with the objective of increasing the concentration of solids or reducing its volume as much as possible. By conditioning the sludge with polymers or inorganic coagulants, it is possible to improve its filterability characteristics, reducing the specific resistance to drainage and obtaining higher dewatering rates. The sludge from filter washing at the Wiesner water treatment plant was subjected to conditioning with ferric chloride, aluminum sulfate, lime and an anionic polymer and to drainage by vacuum filtration and sand bed, Ferric chloride proved to be the best conditioner, with which, for lower doses, the lowest specific resistance, the highest dewatering rate and a great reduction in dewatering times are obtained, making it feasible to handle these sludges by vacuum filtration and sand bed.
Keywords: Plantas de tratamientos de aguas; Tratamientos de aguas; Tesis y disertaciones académicas