Elaboración del estudio de pre factibilidad para el montaje de una empresa que mediante la creación y operación de una aplicación móvil facilite actividades de logística en el transporte de carga terrestre en Colombia - Parias Villalba, Juan Pablo; Restrepo Arteta, Carlos Eduardo; Piraquive Espitia, Carlos Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El objetivo del presente proyecto es realizar el análisis a nivel de prefactibilidad para el montaje de una empresa la cual mediante la creación y operación de una aplicación móvil facilite actividades de logística en el transporte de carga terrestre en Colombia. El apoyo que la aplicación busca entregar al sector logístico se basa en la contribución a la mejora de la competitividad del sector transporte de carga terrestre en Colombia disminuyendo su descompensación. La idea es enlazar a los diferentes actores de la cadena productiva mediante el desarrollo de un aplicativo móvil, con el fin de que las partes puedan intercambiar información de carga o vehículos disponibles en el territorio nacional. Para el desarrollo del proyecto se definieron las partes interesadas o Stakeholders y sus requerimientos priorizados, cubriendo los relacionados a la Gerencia, como el cumplimiento del alcance en los tiempos y costos establecidos, y los requerimientos asociados al producto, como los relacionados a la funcionalidad específica de la aplicación (usuarios y procesos), análisis del mercado, impactos ambientales, modelos administrativos y financieros. La Prefactabilidad se llevó a cabo mediante un proceso de formulación que cubre estudios de mercado, técnicos, ambientales, administrativos y financieros, adicionalmente se realizó la evaluación financiera y se estableció el flujo de caja de acuerdo a un horizonte de planeación de tres años.

The project objetive is to make the analysis at the pre-feasibility level for the creation of a company which, through the creation and operation of a mobile application, facilitates logistic activities at freight ground transportation in Colombia. The support that the application seeks to deliver to the logistics sector is based on the contribution to improving the competitiveness of the freight ground transport sector in Colombia, decreasing its decompensation. The idea is to link the different actors of the productive chain through the development of a mobile application, in order that the parties can exchange cargo information or available vehicles at national territory. For the project development, the stakeholders and their prioritized requirements were defined, covering the issues related to the Management, such as scope compliance inside times and costs, and the product associated requirements, such as the related to specific application functionality, market analysis, environmental impact, administrative and financial models. The Prefactability was carried out through a formulation process that covers the market, technical, environmental, administrative and financial studies. In addition, the financial evaluation was made it and the cash flow was established according to a planning horizon of three years.
Keywords: Creación de empresa; Transporte terrestre; Company creation; Ground transportation