Metodología y herramientas de apoyo para adelantar actividades de catastro de sistemas de alcantarillado - Acosta, Diego Fernando (Maestría de ingeniería civil, 2022)
En Colombia, aun cuando existen manuales de buenas prácticas de ingeniería y normatividad técnico en el sector de agua potable y saneamiento básico, no existen documentos que proporcionen una metodología con lineamientos y recomendaciones técnicas para la realización de catastros de sistemas de alcantarillado, lo cual ha causado sobrecostos en el desarrollo de algunas consultorías referentes a obras de optimización y/o ampliación de la red existente. Dichos sobrecostos, se asocian a reprocesos que se deben ejecutar para complementar o solucionar errores en la información levantada en campo. Al no contar con un catastro de alcantarillado actualizado y con información veraz, el municipio que quiera o tenga la necesidad de desarrollar obras de optimización y/o ampliación de la red existente, está obligada a destinar un recurso importante en la identificación de estructuras y en el levantamiento de la información física y funcional de cada componente de la red. En cambio, en los municipios donde se tenga un pleno control de la información de la red de alcantarillado, presenta ventajas en las etapas de diagnóstico y planeación de obras de optimización y expansión. En este documento se presenta una recopilación de información tomando los resultados del análisis de parámetros y requerimientos de las principales empresas prestadoras de servicio de alcantarillado en Colombia y se recopilan algunas experiencias de algunos profesionales de ingeniería dedicados a realizar trabajos de consultoría. Dicha recopilación de información, se presenta como estado del arte y en un conjunto de requerimientos para adelantar los trabajos de catastro, con el objetivo de priorizar los esfuerzos en la ejecución de ciertas actividades claves para llegar a realizar un catastro de alcantarillado de una forma eficiente y eficaz con resultados veraces. Luego de haber determinado las actividades clave y sus requerimientos para los catastros, se propone una metodología y considera el uso potencial de herramientas computacionales incluyendo el diseño de una aplicación, la cual apoyará el desarrollo de los trabajos de campo, en la captura y almacenamiento de información estructurada y que permite ser descargada para realizar el post proceso en oficina. Por último, se aplica la metodología propuesta y la herramienta concebida mediante dos pruebas, una prueba de escritorio y otra prueba con trabajo de campo con el objetivo de establecer una comparación y determinar posibles ventajas en el desarrollo de los trabajos de catastro. En el presente documento se brinda algunas recomendaciones, acerca del levantamiento de catastro de alcantarillado, desde acciones procedimentales, del trabajo en campo como las del marcaje de los componentes del sistema, la forma adecuada de tomar el registro fotográfico. Además, se resaltan las ventajas de conformar un sistema de información geográfico del sistema objeto del estudio, desarrollado a partir de la base de datos relacionada que se obtiene de los reportes de la app desarrollada.

In Colombia, even when there are manuals of good engineering practices and technical regulations in the drinking water and basic sanitation sector, there are no documents that provide a methodology with guidelines and technical recommendations for carrying out cadastres of sewage systems, which has caused cost overruns in the development of some consultancies related to optimization works and/or expansion of the existing network. Said cost overruns are associated with reprocesses that must be executed to complement or solve errors in the information gathered in the field. By not having an up-to-date sewer cadastre with accurate information, the municipality that wants or has the need to carry out works to optimize and/or expand the existing network is obliged to allocate significant resources to identifying structures and the survey of the physical and functional information of each component of the network. On the other hand, in municipalities where there is full control of the information on the sewerage network, it presents advantages in the stages of diagnosis and planning of optimization and expansion works. This document presents a compilation of information taking the results of the analysis of parameters and requirements of the main companies providing sewerage services in Colombia and some experiences of some engineering professionals dedicated to consulting work are compiled. Said collection of information is presented as a state of the art and in a set of requirements to advance the cadastre work, with the aim of prioritizing the efforts in the execution of certain key activities to achieve a sewage cadastre in an efficient way. and effective with truthful results. After having determined the key activities and their requirements for cadastres, a methodology is proposed and considers the potential use of computational tools, including the design of an application, which will support the development of field work, in the capture and storage of structured information that can be downloaded for post processing in the office. Finally, the proposed methodology and the conceived tool are applied through two tests, a desktop test and another test with field work in order to establish a comparison and determine possible advantages in the development of cadastre work. This document provides some recommendations about the lifting of the sewage cadastre, from procedural actions, from field work such as marking the components of the system, the proper way to take the photographic record. In addition, the advantages of forming a geographic information system of the system under study, developed from the related database obtained from the reports of the developed app, are highlighted.
Methodology and support tools to carry out cadastre activities for sewage systems
Este documento presenta una metodología para realizar el catastro de sistemas de alcantarillado con el apoyo de herramientas computacionales desarrolladas para este propósito, que permita la optimización de los procesos y garanticen una buena calidad de los resultados y una optimización en los recursos utilizados.
Keywords: Sistema de Alcantarillado - Catastro; Catastro de redes; Sistemas de información geográfica; Sistema de Alcantarillado - Catastro; Sewage System - Cadastre; Registry of networks; Catastro de redes; Sistemas de información geográfica; Geographic information systems