Análisis de sentimientos sobre el pos-conflicto colombiano utilizando herramientas de minería de texto - Torres Samboni, Lina Andrea (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
En la sociedad actual, el volumen de información generada de forma digital gracias a la Web 2.0 es de gran tamaño, por ello se crea un interés por analizarla y obtener conocimiento nuevo con la ayuda de la minería de texto. Así es como en este proyecto se analizan 27.194 comentarios generados desde Twitter y páginas web en formato RSS para obtener valoraciones sobre el proceso de paz colombiano y lo que será el posconflicto una vez se firme el acuerdo de paz; el proceso de minería de texto se realiza con la ayuda de la herramienta Knime.

In today's society, the volume of information generated digitally thanks to Web 2.0 is large, which is why an interest is created to analyze it and obtain new knowledge with the help of text mining. This is how in this project 27,194 comments generated from Twitter and web pages in RSS format are analyzed to obtain evaluations about the Colombian peace process and what will be the post-conflict once the peace agreement is signed; The text mining process is done with the help of the Knime tool.
Keywords: Minería de Texto; Posconflicto; Proceso de paz; Twitter; Text Mining; Peace process