Manual de Planeación y Diseño para la Administración del Tránsito y el Transporte - Mendoza Leal, Carlos Eduardo; Triana Alvis, Heriberto; Acosta Medina, Luis Eduardo; Castro Morales, Betty Luz; Camargo Triana, William Fernando; Pérez Walteros, Elber; Coronoado Fajardo, Martha Constanza; Montenegro Arjona, Juan Carlos; Peña Lindarte, Ricardo José; Puentes Vega, Luis ManueL; Noguerón, Marcos; Landaeta Espinosa, Jenny; et al. (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2005)
El enfoque general del tomo IV, “Transporte público”, va encaminado a generar un conocimiento del funcionamiento y de las variables más relevantes que conforman el sistema de transporte público colectivo y masivo, con el fin de que las decisiones tomadas por las entidades públicas y privadas se generen de acuerdo con las necesidades de la planeación, el diseño de programación, operación, control o monitoreo de un sistema de transporte público. Atributos, niveles de servicio y capacidad vial del transporte público. Se presentan conceptos y criterios para establecer el nivel de servicio del transporte público colectivo, determinar los atributos relevantes de la calidad del servicio, con base en la percepción que tienen los usuarios del transporte público, la confiabilidad, comodidad, rapidez, accesibilidad, seguridad y economía, los cuales sirven de referencia a los usuarios para evaluar si el sistema de transporte satisface las necesidades que se buscan al utilizar un servicio público. Adicionalmente, se desarrollan temas del cálculo de las capacidades y niveles de servicio en estaciones de transferencia, paraderos y capacidad en las rutas del sistema de transporte público, que sirven para establecer parámetros de calificación de los sistemas de transporte público. Programas de transporte público. Se expone el modelo del HCS 2000, que tiene como base el Manual de Capacidad Americano en la subrutina del transporte público, y el programa Irene, desarrollado por la Universidad de Chile, que sirve para evaluar la operación de los paraderos; con éstos se pretende introducir a los diferentes actores de la planeación en las herramientas de análisis y modelación de la operación de los buses en las vías urbanas que permitan llegar a una aproximación de la caracterización de una situación existente, y plantear soluciones para mejorar la operación del transporte público. Lineamientos para la ejecución de estudios de transporte público. Se incluyen los aspectos más importantes que se deben tener en cuenta para el proceso de planeación en el transporte público, describiendo la planeación estratégica y la planeación operativa; adicionalmente se establecen los lineamientos generales necesarios para desarrollar la fase de monitoreo y seguimiento de un sistema de transporte. Posteriormente se desarrolla la metodología que se va a emplear para el diseño y operación de rutas de transporte, con base en la demanda manifiesta; así mismo, se incluye la metodología para el diseño operacional de una ruta alimentadora de un sistema de transporte masivo.
Seguridad vial y medidas de gestión
Keywords: Tránsito local; Local transit; Transporte urbano; Urban transportation; Transporte terrestre; Land transport