Evaluación de propiedades biológicas de una matríz polimérica de polietilenglicol, nanohidroxiapatita y puntos de carbono para regeneración ósea - Mancipe Celis, Paola Andrea (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2022)
Éste trabajo tiene como objetivo la síntesis y evaluación biológica de scaffolds poliméricos a base de puntos de carbono embebidos en nanohidroxiapatita para la regeneración ósea. Para la caracterización de PC y nHA-PC se emplea espectrofotometría UV-Vis (emisión y absorción) y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) para el caso de PC, nHA, nHA-PC y PEG-nHA-PC. Se realizan pruebas de citotoxicidad en nHA, nHA-PC y PEG:nHA-PC con proporciones 80:20, 70:30 y 60:40, mediante ensayos MTT y azul tripán en líneas 3T3 y vero.

This work aims at the synthesis and biological evaluation of polymeric scaffolds based on carbon dots embedded in nanohydroxyapatite for bone regeneration. UV-Vis spectrophotometry (emission and absorption) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) are used to characterize PC, nHA, nHA-PC, and PEG-nHA-PC. Cytotoxicity tests are performed on nHA, nHA-PC, and PEG:nHA-PC with ratios of 80:20, 70:30, and 60:40, using MTT and trypan blue assays on 3T3 and vero cells.
Índice general Agradecimientos I Resumen II Organización del documento III 1. INTRODUCCIÓN 1 1.1. Motivación 1 1.2. Proyecto relacionado 3 1.3. Objetivos del proyecto 3 1.3.1. Objetivo general 3 1.3.2. Objetivos específicos 3 1.4. Contribuciones 4 2. ESTADO DEL ARTE 5 2.1. Tejido óseo 5 2.2. Anatomía del hueso 5 2.3. Defectos óseos 6 2.4. Scaffolds en regeneración ósea 7 2.5. Pruebas de citotoxicidad 7 2.5.1. MTT 7 2.5.2. Azul tripán 8 2.6 Revisión bibliográfica: Pruebas de migración celular 25 3. METODOLOGÍA 9 3.1. Síntesis de puntos de carbono (PC) 9 3.2. Síntesis de puntos de carbono embebidos en nanopartículas de hidroxiapatita (nHA-PC) 10 3.3. Síntesis de scaffolds a base de polietilenglicol y puntos de carbono embebidos en nanohidroxiapatita (PEG-nHA-PC) 10 3.4. Pruebas de caracterización 11 3.4.1. Espectrofotometría UV-Vis - absorbancia y espectroscopía de fluorescencia - emisión 12 3.4.2. Espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) 12 3.5. Pruebas biológicas 13 3.5.1. Pruebas de citotoxicidad 13 3.5.1.1. MTT 13 3.5.1.2. Azul tripán 14 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 17 4.1. Síntesis y caracterización de puntos de carbono (PC) 17 4.2. Síntesis y caracterización de puntos de carbono embebidos en nanohidroxiapatita (nHA-PC) 18 4.3. Síntesis y caracterización de scaffolds a base de polietilenglicol y puntos de carbono embebidos en nanohidroxiapatita (PEG-nHA-PC) 20 4.4. Pruebas biológicas 22 4.4.1. Pruebas de citotoxicidad 22 4.4.1.1. MTT 23 4.4.1.2. Azul tripán 24 4.4.2. Revisión bibliográfica: Pruebas de migración celular 26 5. CONCLUSIONES 27 6. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS 28 6.1. Recomendaciones 28 6.2. Trabajos futuros 28 7. REFERENCIAS 29
Keywords: Ingeniería de tejidos; Tissue engineering; Medicina regenerativa; Regenerative medicine; Tejido óseo; Bone tissue; Nanomateriales; Nanomaterials; Polietilenglicol; Nanohidroxiapatita; Puntos de carbono; Propiedades biológicas; Scaffolds; Regeneración ósea; Polyethylene glycol; Nanohydroxyapatite; Carbon dots; Biological properties; Bone regeneration