La robótica móvil, una herramienta para la innovación y el mejoramiento del sector agroindustrial - Chaparro Preciado, Javier Alberto; Cadavid Rengifo, Héctor Fabio (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2017)
La automatización de procesos se ha desarrollado principalmente en tareas repetitivas en el sector industrial, donde la incertidumbre tiene poca importancia. Actualmente, gracias a nuevas tecnologías que les proporcionan mayor inteligencia a los robots, la automatización se ha extendido a nuevos escenarios, como los hogares, las empresas, los seres humanos e, indudablemente, la producción agroindustrial. Mejorar la competitividad y las hectáreas cultivadas son algunas de las ventajas de incorporar tecnologías de automatización, como la robótica móvil o aérea tipo UAV (Unmanned Aerial Vehicle). Los robots forman parte de las tecnologías utilizadas en la agricultura de precisión, apoyando actividades de siembra, cosecha, recolección, selección, almacenamiento, transporte y procesamiento de productos agrícolas, entre otras. Otra tecnología que tiene un enorme potencial en el tema agroindustrial es el procesamiento de imágenes multiespectrales y la elaboración de índices de vegetación. En este artículo se presentan los avances que se han hecho en el tema de robots e imágenes agroindustriales en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, teniendo en cuenta elementos de hardware y software que se pueden utilizar para el desarrollo de herramientas, equipos o servicios de apoyo a los pequeños cultivadores en el país.

Process automation has been developed mainly in the industrial sector in repetitive tasks where uncertainty holds a lesser importance. Nowadays, due to new technologies that give robots greater intelligence, automation has extended to new scenarios such as homes, companies, human beings, and undoubtedly agro-industrial production. Improving competitiveness and cultivated fields are some of the advantages of incorporating automation technologies such as Unmanned Aerial Vehicle (UAV) or mobile robotics. Robots are part of the technologies used in precision agriculture supporting activities of planting, harvesting, selection, storage, transport, and processing of agricultural products among others. Another technology that has a great potential in the agro-industrial field is the processing of multispectral images and the elaboration of vegetation indices. This paper presents the advances that have been made in the field of robots and agro-industrial images at Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito taking into account elements of hardware and software that can be used for the development of tools, equipment or support services to small farmers in our country.
Keywords: Precision farming; Mobile robot; Rover; UAV; Agricultura de precisión; Robot móvil