Comportamiento de anclajes posinstalados en concreto de alta resistencia, sometidos a carga de tensión y corte - Morales Monroy, Humberto; Quiroga, Pedro Nel (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Se elaboró un programa experimental para determinar el comportamiento de anclajes posinstalados en concreto de alta resistencia. Se ensayaron un total de 78 barras a tensión y 36 a cortante, variando diámetros y profundidades de embebido. Se compararon los resultados obtenidos con las ecuaciones descritas en el reglamento colombiano NSR-10, así como en el reglamento americano ACI 318-14, y se concluyó que los anteriores predicen equívocamente la modalidad de falla de los anclajes adheridos.

An experimental program to determine the behavior of post-installed anchors in high resistance concrete was developed. Stress was tested on 78 (tensile) and 36 (shear) rods, varying diameters and embedding depths. The results were compared with the equations found in the Colombian regulation NSR-10, as well as the American guideline ACI 318-14, concluding that these regulations wrongly predict the failure mode of attached anchors.
Behavior of post-installed anchors in high resistance concrete, subject to shear and tensile stress
Keywords: Alta resistencia; Anclajes; Concreto; Cortante; Ensayos; Posinstalados; Tensión; High resistance; Anchors; Concrete; Shear; Tests; Postinstalled; Tensile