Establecer una herramienta para la adquisición de equipos biomédicos a partir del índice de obsolescencia en una institución de salud - Sanchez Fonseca, Nissi Jireh; Salamanca Parra, Maria Valentina (Ingeniería Biomédica, 2021)
Para el sostenimiento tecnológico en una institución prestadora de servicios de salud, es indispensable la evaluación de los dispositivos biomédicos con el fin de reconocer las características de funcionamiento y por ende el estado de la tecnología, esto con el fin de priorizar la adquisición y renovación tecnológica a tiempo, evitando repercusiones sobre el funcionamiento económico y de los servicios de la institución. Para esto, una institución hospitalaria de alta complejidad, desde el departamento de ingeniería clínica, implementa el cálculo y análisis del índice de obsolescencia. El cálculo del índice de obsolescencia en la institución representa un proceso repetitivo y de larga duración, por la gran cantidad de información que se necesita, la cual se encuentra descentralizada y no relacionada, impactando directamente al análisis de obsolescencia y por ende la priorización en la adquisición de tecnología biomédica.

For the technological sustainability in a health care institution, it is essential the evaluation of biomedical devices in order to recognize the characteristics of operation and therefore the state of the technology, this in order to prioritize the acquisition and technological renovation in time, avoiding repercussions on the economic operation and services of the institution. For this, a high complexity hospital institution, from the clinical engineering department, implements the calculation and analysis of the obsolescence index. The calculation of the obsolescence index in the institution represents a repetitive and time-consuming process, due to the large amount of information needed, which is decentralized and unrelated, directly impacting the obsolescence analysis and therefore the prioritization in the acquisition of biomedical technology.
Keywords: Equipos médicos; Ingeniería Biomédica; Tecnología médica; Equipos médicos; Herramienta digital; Sostenimiento tecnologíco; Technological support; Medical equipment; Digital tools