Modelo de gestión de conocimiento para transferir conceptos del sector público a la ciudadanía - Mejía Tello, Mónica María; Sarmiento Devia, Francisco Eliecer (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
Evaluando al interior de las entidades públicas el uso de los modelos de gestión del conocimiento dentro del contexto internacional con el modelo de Finlandia, y en el ámbito local con el modelo del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MinTic, ambos orientados hacia al quehacer de las organizaciones como un componente de sus procesos internos, y apoyados en los modelos iniciales de Nonaka y Takeuchi, se hará evidente la importancia de los mismos, pero en base a un tercer modelo propuesto se demostrará la utilidad al incentivar el conocimiento proveniente de la entidad pública hacia la ciudadanía generando apropiación social del conocimiento en un ámbito no formal de educación entre el ciudadano y el estado.

Evaluating within public entities the use of knowledge management models within the international context with the Finnish model, and at the local level with the model of the Ministry of Information and Communications Technologies - MinTic, both oriented towards to the task of the organizations as a component of their internal processes, and supported by the initial models of Nonaka and Takeuchi, the importance of them will be evident, but based on a third proposed model the utility will be demonstrated by encouraging the knowledge coming from from the public entity towards citizenship, generating social appropriation of knowledge in a non-formal environment of education between the citizen and the state.
Keywords: Gestión del Conocimiento; Gobierno; Ciudadanía; Knowledge management; Citizenship