Efecto del aceite quemado de motor sobre las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas que contienen RAP - Gallego Quintana, Pedro Julián (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Use of materials from Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) is a worldwide trend in production of asphalt mixtures having properties similar to those obtained with new materials. In this study, changes in the physical and mechanical properties of asphalt mixtures containing RAP and waste engine oil (WEO) as a rejuvenating agent of the aged binder contained in the RAP were analyzed , using and MDC-19 mixture pavement, according INVIAS specifications, 450-13, as a reference. Results obtained suggest that WEO as a rejuvenating agent can be used for the production of asphalt mixtures with RAP

El uso de materiales provenientes del fresado de capas asfálticas de pavimentos, RAP (por sus siglas en inglés Reclaimed Asphalt Pavement), es una tendencia mundial en la elaboración de mezclas asfálticas con características similares a las obtenidas con materiales nuevos. En el presente estudio se analizaron los cambios en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas con RAP al incorporar aceite quemado de motor de carro, WEO (por sus siglas en inglés Waste Engine Oil) como agente rejuvenecedor del ligante envejecido contenido en el RAP. Se tomó como referencia una mezcla tipo MDC-19 acorde con las especificaciones del INVIAS Artículo 450-13. Los resultados obtenidos sugieren que el uso de WEO como agente rejuvenecedor es viable para la elaboración de mezclas asfálticas con RAP.
Keywords: Reciclaje de Pavimentos; Aceite usado de motor de carro; Pavement recycling; Waste engine oil