Consecuencias ambientales por falla o rotura de presas en el marco del análisis de riesgos - Rodríguez Moreno, Roger; Romero Rojas, Jairo Alberto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
En este artículo se muestra el análisis de las consecuencias ambientales por falla o rotura de presa en el marco del análisis de riesgo, teniendo como caso de estudio el proyecto Hidrosogamoso, el cual cuenta con licencia ambiental u se encuentra en fase de construcción. La importancia de este tema radica en que en Colombia existen más de 130 presas, lo cual puede generar consecuencias catastróficas si una o varias de ellas llegan a fallar; además, la información disponible sobre el análisis y valoración de consecuencias ambientales se limita a la indicada por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT)(2006), a través de los términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental de centrales hidroeléctricas (HETER-1-01) y los términos de referencia para la elaboración de estudios de impacto ambiental de presas, represas y embalses (PT-TER-1-01) (MAVDT, 2006), complementados con la metodología general para la presentación de estudios ambientales (MAVDT, 2010), necesarios para la obtención de la licencia ambiental de este tipo de proyectos. Se incluye un inventario de las presas de Colombia, la normativa asociada a riesgos en presas y definición de indicadores para medir las consecuencias ambientales por fallo o rotura de presa.

This article shows the analysis of the enviromental consequences of dam failure under the framework of risk analysis, using the Hidrosogamoso project as a case study, which has an environmental locense and is under construction. The importance of this issue is that in Colombia there exist over 130 dams, which can lead to catastrophic consequences if one or more of them should fail. Furthermore, the information avaible on the analysis and assessment of environmental consequences is limited to the one provided by the ministry of Environment, Housing and Territorial DEvelopment - MAVDT (2006), through the terms of reference for the development of studies of environmental impact for hydroelectric plants (HE-TER-1-01) and the term of reference for the preparation of environmental impact of dams or reservoirs (PR-TER-1-01)(MAVDT(2006)), supplemented by the general methodology for submission of environmental studies (MAVDT(2010)), necessary for obtaining the environmental license of such projects. This paper includes an inventory of dams in Colombia, cases of worlwide dam failures, risk analysis in dams, and definition of indicators to measure the environmental consequences of dam failure.
Environmental consequences of dam failures within the framework of risk analysis
Keywords: Presas en Colombia; Normativa; Gestión del riesgo en presa; Consecuencias ambientales; Dams in Colombia; Regulations; Risk management in dams; Environmental consequences