Diseño de un Modelo para la Planeación del Surtido, Asignación de Espacio y Localización en Góndola. - Palacios Villarraga, Nicolás Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
Este documento se enfoca en desarrollar un modelo matemático que maximice la rentabilidad de un Retailer a través de la solución simultánea de los problemas de asignación de espacio, planeación del surtido y localización en góndola para múltiples ítems considerando los efectos de substitución dinámica entre artículos, impactos de la elasticidad del espacio sobre la demanda, niveles de servicio esperados de la exhibición y el árbol de decisión del Buyer. El problema se formula como un MILP y es solucionado con el método de Branch and Cut a través de GAMS. Adicionalmente, este se pone a prueba con datos reales de la Categoría de Leches UHT para un punto de venta de un Retailer del Canal Supermercados.

This research focuses on developing a mathematical model that maximizes the profitability of a retailer through the simultaneous solution of problems of space allocation, assortment planning and gondola location for multiple items considering the effects of dynamic substitution between articles, impacts of space elasticity on demand, expected Service levels of the display and the Buyer decision tree. The problem is formulated as an MILP and solved using the Branch and Cut method through GAMS. Additionally, this is tested with current date of the UHT Milk Category for a retailer of the Supermarket Channel Retailer.
Keywords: Programación estocástica; Programación dinámica; Programación lineal; Estocástica programming; Dynamic programming; Linear Programming