Diseño de un producto de mantenimiento preventivo para el área de procesamiento de agua utilizada en máquinas de hemodiálisis - Herazo Montes de Oca, Evelyn Sandrid (Ingeniería Biomédica, 2021)
Este escrito muestra el diseño de un protocolo de mantenimiento preventivo que abarca una rutina completa de mantenimiento preventivo, lavado, desinfección y mantenimiento predictivo en todos los componentes de un área de procesamiento de agua utilizada en máquinas de hemodiálisis, preservando la seguridad del personal encargado y la salud del paciente. Se evalúa la utilidad que tiene el protocolo en diferentes instituciones mediante una encuesta y se evidenció que el protocolo diseñado sería de gran utilidad en la eficacia y seguridad en los procesos de tratamiento de agua que se utiliza en hemodiálisis, en diferentes instituciones que realicen este procedimiento en unidades renales o unidades de cuidado intensivo. Mediante su aplicación se estandarizarían los procedimientos, se capacitaría al personal con una información centralizada y se garantizarían procesos de calidad en el tratamiento de agua.

This writing shows the design of a preventive maintenance protocol that covers a complete routine of preventive maintenance, washing, disinfection and predictive maintenance in all components of a water processing area used in hemodialysis machines, preserving the safety of the personnel in charge and the health of the patient. The usefulness of the protocol in different institutions is evaluated by means of a survey and it was shown that the designed protocol would be very useful in the efficacy and safety in the water treatment processes used in hemodialysis, in different institutions that perform this procedure in renal units or intensive care units. Through its application, procedures would be standardized, personnel would be trained with centralized information, and quality processes in water treatment would be guaranteed.
Keywords: Agua - Distribución; Hemodiálisis- Diálisis; Ingeniería Biomédica; Área de procesamiento de agua; Mantenimiento preventivo; Hemodiálisis; Desinfección; Water processing area; Preventive maintenance; Hemodialysis; Disinfection