Pensamiento actuarial en educación básica : diseño curricular para la enseñanza de conceptos básicos del cálculo actuarial en el área de Matemáticas y TIC en la educación media vocacional del Colegio Bilingüe Maximiliano Kolbe en el municipio de Cota Cundinamarca. - Torres Lancheros, Luz Mery (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Este proyecto tiene como propósito diseñar e implementar un currículo en ciencias actuariales enfocado en la enseñanza de probabilidad, estadística y matemática financiera en los grados décimo y undécimo de educación media vocacional en el Colegio Bilingüe Maximiliano Kolbe, ubicado en el municipio de Cota, Cundinamarca. Surge ante la necesidad de preparar a los estudiantes para enfrentar las exigencias de estudios superiores en áreas técnicas y científicas, así como brindarles herramientas analíticas para el entorno financiero y de seguros. La falta de formación en ciencias actuariales a nivel escolar en Colombia plantea un desafío que este proyecto busca abordar, integrando conceptos fundamentales de la actuaría en el currículo de matemáticas

This article describes the design and implementation of an actuarial science curriculum for tenth and eleventh grade students at the Colegio Bilingüe Maximiliano Kolbe in Cota, Cundinamarca. The project addresses key concepts such as conditional probability, expected value, variance, probability distributions, and interest theory, aiming to close the gap in actuarial training in secondary education in Colombia. Additionally, it seeks to prepare students for higher education and provide them with analytical tools applicable in contexts of risk and uncertainty. The methodology, using a mixed approach, included a review of literature and educational standards, as well as the identification of teachers and actuarial experts to contextualize the content.
Keywords: Estadística; Finanzas; Educación - Currículo; Planificación de clases; Probabilidades; Matemáticas financieras; Educación secundaria