Estrategia para la identificación de la usabilidad de los monitores de signos vitales en las unidades de cuidado intensivo de un hospital universitario de alta complejidad de Bogotá D.C. - Álvarez Rodríguez, Natalia (Ingeniería Biomédica, 2021)
Introducción: La Fundación de la Institución fue inaugurado en 1972 y el Hospital Universitario de la Fundación Santa Fe de Bogotá, fue inaugurado en el año 1983. Esta institución se ha destacado por ser un hospital comprometido con la calidad, seguridad del paciente e innovación tecnológica. Hoy en día se cuenta con alrededor de 7.000 equipos biomédicos en todas sus instalaciones. Al ser un número elevado de equipos es indispensable tener personal capacitado para el uso adecuado de los mismos por parte de cada área asistencial. El siguiente trabajo es importante porque es necesario identificar el porcentaje de usabilidad de los monitores de signos vitales en las Unidades de Cuidado Intensivo, para no llevar a tener una subutilización. Objetivo: Diseñar una estrategia que permita analizar e identificar el porcentaje del uso de los monitores de signos vitales de Unidades de Cuidado Intensivo (UCI) Neonatal, Pediátrica, Médica de Adultos y Quirúrgicos en la Fundación Santa Fe de Bogotá. Metodología: Se planeo hacer pruebas de usabilidad a todos los equipos biomédicos que se encontraban en las Unidades de Cuidado Intensivo, pese a ello, los tiempos fueron bastantes limitados y a la población asistencial con la cual se planeó realizar la investigación le era imposible resolver el número de encuestas previstas inicialmente, en función de la cantidad de equipos biomédicos disponibles. Por tal razón, se procedió a priorizar el equipo biomédico que más se utiliza y que es más conocido por el personal, siendo este el monitor de signos vitales. El desarrollo del proyecto se dividió en cuatro etapas, las cuales fueron: 1) Contextualización de Equipos Biomédicos en UCI Fundación Santa Fe de Bogotá; en esta se identificó quienes eran los proveedores de cada equipo biomédico y quienes eran los encargados de los mantenimientos preventivos y correctivos de todos los equipos por medio del Software AM. 2) Verificación de la información clínica con los proveedores de los equipos biomédicos; aquí se planearon reuniones con cada uno de los proveedores para verificar nuevamente las especificaciones clínicas de los equipos. 3) Análisis de Documentación; se creó una base de datos para poder tener claridad y organización de cada equipo biomédico, facilitando la gestión de la información. 4) Consolidación y aplicación de encuestas; se desarrollaron en 3 fases, las cuales fueron el análisis demográfico, las pruebas de usabilidad y el análisis heurístico. Resultados: La población asistencial que participo en las encuestas de las Unidad de Cuidado Intensivo fue: Neonatal - Pediátrica 80 personas y Médica de Adultos – Quirúrgica 134 personas, para un total de 214 personas. La muestra para la encuesta del monitor de signos vitales de referencia 1, la realizaron 103 personas, correspondiente a un 48,13%; en donde 35 fueron masculinos y 68 fueron femeninos. La encuesta del monitor de signos vitales de referencia 2, la realizaron 64 personas, representando un 29%; en donde 24 fueron masculinos y 40 fueron femeninos. Se documenta que se usa menos del 40% de los parámetros adquiridos con el monitor de signos vitales referencia 1, en el caso del monitor de referencia 2 se usa el 60%. Conclusión: Es importante resaltar la necesidad de una adecuada gestión de la tecnología en las instituciones de salud. Esta es la primera estrategia descrita que permite analizar e identificar el porcentaje del uso de los monitores de signos vitales de Unidades de Cuidado Intensivo (UCI). Si bien el principal motivo de la baja usabilidad es el desconocimiento del personal de la tecnología con la que contamos se convierte esto en una gran oportunidad de mejora y campo de investigación desde la ingeniería biomédica.

The Foundation of the Institution was inaugurated in 1972 and the University Hospital of the Santa Fe de Bogotá Foundation was inaugurated in 1983. This institution has stood out for being a hospital committed to quality, patient safety and technological innovation. Today there are around 7,000 biomedical teams in all its facilities. As there is a large number of devices, it is essential to have trained personnel for their proper use by each healthcare area. The following work is important because it is necessary to identify the percentage of usability of vital signs monitors in Intensive Care Units, so as not to lead to underuse. Objective: To design a strategy to analyze and identify the percentage of use of vital signs monitors in Neonatal, Pediatric, Adult Medical and Surgical Intensive Care Units (ICU) at Fundación Santa Fe de Bogotá. Methodology: It was planned to carry out usability tests on all the biomedical equipment that was in the Intensive Care Units, despite this, the times were quite limited and it was impossible for the care population with which the research was planned to be carried out to solve the number of surveys initially planned, depending on the amount of biomedical equipment available. For this reason, the biomedical equipment that is most used and that is best known by the staff was prioritized, this being the vital signs monitor. The development of the project was divided into four stages, which were: 1) Contextualization of Biomedical Equipment in ICU Fundación Santa Fe de Bogotá; in this it was identified who were the suppliers of each biomedical equipment and who were in charge of the preventive and corrective maintenance of all the equipment through the AM Software. 2) Verification of clinical information with suppliers of biomedical equipment; here, meetings were planned with each of the suppliers to verify again the clinical specifications of the equipment. 3) Documentation Analysis; A database was created to be able to have clarity and organization of each biomedical team, facilitating information management. 4) Consolidation and application of surveys; they were developed in 3 phases, which were the demographic analysis, the usability tests and the heuristic analysis. Results: The care population that participated in the surveys of the Intensive Care Units was: Neonatal - Pediatric 80 people and Adult Medical - Surgical 134 people, for a total of 214 people. The sample for the reference vital signs monitor survey 1 was carried out by 103 people, corresponding to 48.13%; where 35 were male and 68 were female. The reference vital signs monitor survey 2 was carried out by 64 people, representing 29%; where 24 were male and 40 were female. It is documented that less than 40% of the parameters acquired with the reference vital signs monitor 1 are used, in the case of the reference monitor 2 60% is used. Conclusion: It is important to highlight the need for adequate management of technology in health institutions. This is the first strategy described that allows analyzing and identifying the percentage of use of vital signs monitors in Intensive Care Units (ICU). Although the main reason for the low usability is the staff's lack of knowledge of the technology we have, this becomes a great opportunity for improvement and a field of research from biomedical engineering.
Keywords: Usabilidad de los Monitores - Signos vitales - Unidades de cuidados intensivos - Hospitales Universitarios, Bogotá; Usabilidad de los Monitores - Signos vitales - Unidades de cuidados intensivos - Hospitales Universitarios, Bogotá; Usability of Monitors - Vital Signs - Intensive Care Units - University Hospitals, Bogotá