Simheurística para la programación del personal de limpieza y desinfección en el sector hospitalario - Alarcón Medina, Bryan David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Hoy en día las entidades de salud (hospitales y clínicas) se enfrentan a una problemática en la prestación del servicio que se centra en la programación del personal, ya que es afectada por la poca asignación de personas, la alta rotación y los ausentismos de los empleados. El área de limpieza y desinfección, en particular servicios generales, se enfrenta a este entorno de programación que varía según la cantidad de personal y las áreas hospitalarias, donde una buena programación impacta positivamente en la calidad de la asistencia sanitaria. Teniendo en cuenta las diferentes áreas hospitalarias (críticas, semicríticas y no criticas), la ocupación por piso, los protocolos de limpieza y desinfección, y las tareas a desarrollar en cada turno (mañana, tarde y noche), es crucial encontrar una solución adecuada que sirva como herramienta para la programación del personal de aseo hospitalario. Es por ello que se plantea un modelo de optimización para la multinacional Compass Group Services Colombia S.A como outsourcing de servicios para la Clínica la Colina, a partir de una Simheurística combinando la heurística TPB (Tibrewala, Philippe y Browne) para la asignación de personal de aseo hospitalario requerido en cada una de las áreas (hospitalización, cirugía, UCI, entre otras), y la simulación de MonteCarlo teniendo en cuenta los pronósticos de demanda de pacientes para 7 días consecutivos, la cantidad de tareas que de ellas se desprenden y sus respectivos tiempos de ejecución estocásticos; evaluando el nivel de servicio a partir de dos métricas: el porcentaje de cumplimiento y la carga laboral del personal.

Nowadays the health entities (hospitals and clinics) face a problem providing the service that focuses on staff programming, as it is affected by the low allocation of people, high turnover and employee absenteeism. The cleaning and disinfection area, in particular general services, faces this programming environment that varies according to the number of personnel and hospital areas, where an adequate programming would have a positive impact on the healthcare´s quality. Taking into account the different hospital areas (critical, semi-critical and non-critical), the occupancy by floor, the cleaning and disinfection protocols, and the tasks to be carried out in each shift (morning, afternoon and night), it is crucial to find a suitable solution that serves as a tool for programming hospital toilets. This is why an optimization model is proposed for the multinational Compass Group Services Colombia S.A as outsourcing services for the Clínica la Colina, from a Simheuristic combining the heuristic TPB (Tibrewala, Philippe y Browne) for the assignment of hospital care personnel required in each area (Inpatient, observation, operating room, critical care, among others), and the Monte-Carlo simulation, taking into account patient census forecasts for 7 consecutive days, the number of tasks arising from them and their respective stochastic execution times; assessing the level of service from two metrics: the percentage of compliance and staff workload.
Keywords: Heuristica TPB; Simheurística - Personal de limpieza; Simulación de MonteCarlo; Demanda estocástica; Heuristic TPB; Simheuristics - Cleaning staff; MonteCarlo Simulation; Stochastic deman