Justificación de una propuesta regulatoria para radiodifusión sonora y transmóviles en las fronteras colombianas - Duarte Pinilla, Natalia Andrea; Paz Penagos, Hernán (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
Actualmente en Colombia no existe normatividad ni acuerdos que regulen los servicios de radiodifusión sonora y transmóviles en sus fronteras. Este artículo tiene como objetivo justificar la necesidad de reglamentar dichos servicios mediante un estudio de campo en tres zonas fronterizas: Ipiales-Tulcán (Ecuador); Puerto CarreñoPuerto Ayacucho (Venezuela) y Leticia-Tabatinga (Brasil)-Santa Rosa (Perú), para identificar posibles escenarios de interferencias procedentes de los países fronterizos hacia Colombia y viceversa. En este contexto, se realizaron simulaciones con el software Radio Mobile para evaluar la magnitud de las interferencias. Los resultados evidencian casos de interferencias entre servicios móviles y fijos, que demandan un control porque podrían llegar a afectar las comunicaciones destinadas a la seguridad de las personas y la atención de emergencias. Lo anterior también obstaculiza los procesos para la asignación de espectro y proyección de nuevos canales para los servicios de radiodifusión sonora y transmóviles.

Nowadays, in Colombia there are neither rules nor agreements that regulate transmobile and broadcasting sound services in its borders. This paper aims to justify the need to regulate these services through a study in three border areas: Ipiales-Tulcán (Ecuador); Puerto CarreñoPuerto Ayacucho (Venezuela) and Leticia-Tabatinga (Brazil)-Santa Rosa (Peru), to identify possible scenarios of interference from neighboring countries to Colombia. In this context, we performed simulations with the software Radio Mobile to assess the magnitude of the interference. The results show cases of interference between mobile and fixed services, which require control because they could potentially affect communications to the safety and emergency care of people. This also hinders the process for allocating spectrum and creening of new channels for radio broadcasting services and transmobile.
Justification for a regulatory proposal for sound broadcasting and transmobile services in Colombian borders
Keywords: Radiodifusión; Radio broadcasting; Espectro electromagnético; Electromagnetic spectrum; Streaming (Telecomunicaciones) - Legislación; Streaming technology (Telecommunications) - Law and legislation; Radiodifusión sonora; Transmóviles; Interferencia; Espectro eléctrico; Normatividad; Zona de coordinación; Organismos de regulación; Broadcasting services; Transmobile; Interference; Radio spectrum; Coordination area; Regulation