Diseño de un sistema de gestión integrado QHSE basado en las normas NTC ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 y capítulo 6 del decreto 1072 de 2015 en el concesionario JORGE CORTES MORA Y CIA S.A.S. - Olaya Alvarez, Claudia Yolima; Neira Puentes, Olga Lucía; Ortiz Zambrano, Nazly Viviana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
A través de este proyecto se busca diseñar y documentar el Sistema de Gestión Integrado QHSE para el concesionario JORGE CORTES MORA Y CIA S.A.S basado en las normas NTC ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007 y el decreto 1072 de 2015 libro 2, Parte 2, Titulo 4, Capitulo 6, iniciando con un diagnóstico del nivel de madurez de la compañía usando como herramienta el anexo A de la ISO 9004, siguiendo con el análisis del cumplimiento de las normas antes mencionadas y de la legislación colombiana, identificando los aspectos e impactos más significativos y los riesgos prioritarios y con base en esta información proponer una política integrada QHSE que adicionalmente incluya el Sistema de Gestión de Calidad con el que cuenta la empresa actualmente. Bajo esa directriz que se enfoca en los puntos más neurálgicos de la compañía se realiza el diseño y documentación el sistema de gestión integrado HSE que permita mejorar la gestión de estos aspectos cruciales y finalmente hacer unas recomendaciones a la organización enfocadas hacia el mejoramiento continuo a partir del desarrollo de este proyecto.

Through this project seeks to design and document the Integrated Management System QHSE for the concessionaire JORGE CORTES MORA Y CIA SAS based on the NTC ISO 14001: 2015, OHSAS 18001: 2007 and Decree 1072 of 2015 Book 2, Part 2 , Title 4, Chapter 6, starting with an assessment of the maturity level of the company using as a tool Annex a of ISO 9004, following the analysis of compliance with the above standards and Colombian legislation, identifying aspects and most significant impacts and risks priority and based on this information propose an integrated QHSE policy further include the Quality Management System with which the company currently has. Under that guideline that focuses on the most neuralgic points of the company's design and documentation it is done the integrated management system HSE that will improve the management of these crucial aspects and finally make some recommendations to the organization geared towards continuous improvement from the development of this project.
Keywords: Medio Ambiente; Salud Ocupacional; Seguridad Industrial; QHSE; Environment; Occupational safety and health; Security and health at work; QHSE