Por qué no firmar el TLC - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2005)
Desde la primera reunión, se puso de presente que el país no tenía criterio ni estrategia para enfrentar el TLC. Las directrices generales del tratado las fijó la comisión norteamericana en un documento sustantivo en el que se replicaban las experiencias de estos tratados. El documento no tuvo respuesta en otro equivalente y no se modificó mayormente en las negociaciones. Las grandes teorías del tratado no se discutieron. En este artículo volveré sobre los grandes temas para demostrar que el tratado es contrario a los intereses nacionales y, en consecuencia, no se debe firmar, o al menos, se debe someter a su aprobación a un referendo público.

From the first meeting, it was made clear that the country had no criteria or strategy to deal with the FTA. The general guidelines of the treaty were established by the North American commission in a substantive document in which the experiences of these treaties were replicated. The document did not have an answer in another equivalent and was not modified greatly in the negotiations. The great theories of the treaty were not discussed. In this article I will return to the major issues to demonstrate that the treaty is contrary to national interests and, consequently, it should not be signed, or at least, it should be submitted to a public referendum for approval.
Keywords: Libre comercio; Economía - Colombia; Comercio exterior; Free trade; Economy - Colombia; Foreign trade