Estructuración de un método para la detección de glaucoma mediante reconocimiento de imágenes usando inteligencia artificial - Fierro Castro, Pierina Alexandra (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
This work shows how ophthalmologists diagnose whether or not a patient has glaucoma using non-invasive biomedical equipment that provides useful information in this regard. A list of the advantages and disadvantages offered by each of the ophthalmological techniques found was made, where finally, the taking of fundus photographs was chosen as the examination with the greatest number of virtues according to the objective of this project.

En este documento se da a conocer el método de diagnóstico por parte de los oftalmólogos para determinar si un paciente presenta o no glaucoma utilizando equipos biomédicos no invasivos que brindan información útil al respecto. Se hizo una lista de las ventajas y desventajas que ofrecen cada una de las técnicas oftalmológicas encontradas, donde finalmente, se escogió la toma de fotografías de fondo de ojo como el examen con mayor cantidad de virtudes de acuerdo con el objetivo de este proyecto.
Keywords: Glaucoma; Inteligencia artificial; Imágenes tomográficas; Glaucoma; Artificial intelligence; Tomographic images