Elaboración de una guía metodológica para orientar la formulación de proyectos de infraestructura sostenible en municipios de 5ª y 6ª categoría en Colombia ante agencias de cooperación internacional - Prieto Bermúdez, José Manuel; Leguizamón González, Juan Carlos; Ávila Lombo, Andrés Alberto (Unidad de Proyectos, 2022)
Este trabajo de grado pretende formular una guía para la presentación de proyectos de infraestructura sostenible ante las agencias de cooperación internacional (ACI) que actualmente operan en el país. La población objetivo son los municipios de 5° y 6° categoría, debido a que poseen grandes carencias y necesidades en infraestructura, además de la escasa inversión y recursos con los que cuentan. Cabe aclarar que los programas de las ACI priorizan los proyectos de infraestructura sostenible. Mediante encuestas se evidenció un alto grado de desconocimiento sobre la presencia y los campos de inversión de estas agencias en Colombia, así como falta de experiencia de estos municipios para formular proyectos con un nivel de madurez suficiente que haga viable su financiación. El nivel de desconocimiento ocasiona que los recursos que ofrecen los países con cooperación internacional no se aprovechen. Se encontró, además, que algunos municipios de la población objetivo ya han desarrollado iniciativas relacionadas con la infraestructura sostenible y cuentan con experiencia en la ejecución de este tipo de proyectos, evidenciando una vez más la necesidad de articulación entre los municipios y dichas agencias. De ahí la relevancia que tiene la formulación de la guía, que se propone como una herramienta efectiva para el desarrollo de las regiones seleccionadas y cuyo interés se manifestó a través de las encuestas aplicadas. La guía presenta un conjunto de técnicas, herramientas e información relevantes para la formulación de proyectos y su posterior presentación ante las ACI, aclarando que los funcionarios que la empleen sean profesionales y posean un conocimiento técnico previo, puesto que no incluye estudios específicos, guías de elaboración ni diseños tipo. Esta información la debe proporcionar el municipio que desea obtener financiación.

This degree work aims to formulate a guide for the presentation of sustainable infrastructure projects before the international cooperation agencies (ICA) that currently operate in the country. The target population is the 5th and 6th category municipalities, due to the fact that they have great deficiencies and infrastructure needs, in addition to the low investment and resources they have. It should be noted that the ACI programs prioritize sustainable infrastructure projects. Through surveys, a high degree of ignorance about the presence and investment fields of these agencies in Colombia was evidenced, as well as a lack of experience of these municipalities to formulate projects with a sufficient level of maturity to make their financing viable. The level of ignorance means that the resources offered by countries with international cooperation are not used. It was also found that some municipalities of the target population have already developed initiatives related to sustainable infrastructure and have experience in executing this type of project, evidencing once again the need for articulation between municipalities and said agencies. Hence the relevance of the formulation of the guide, which is proposed as an effective tool for the development of the selected regions and whose interest was expressed through the applied surveys. The guide presents a set of relevant techniques, tools and information for the formulation of projects and their subsequent presentation to the ACIs, clarifying that the officials who use it are professionals and have prior technical knowledge, since it does not include specific studies, guides for elaboration or typical designs. This information must be provided by the municipality that wishes to obtain financing.
Metodología Sostenible Colombiana
Keywords: Infraestructura sostenible; Desarrollo Sostenible; Gerencia de proyectos; Projects management; Infraestructura sostenible; Desarrollo Sostenible; Sustainable infrastructure; Sustainable development; Gerencia de proyectos