Manual para diseño de cimentaciones para equipos vibratorios - Herrera Castiblanco, Fredy Alfonso (Maestría en Ingeniería Civil con Énfasis en Estructuras, 2017)
Dado que los equipos vibratorios son de uso común en los complejos industriales en general, el conocimiento del diseño de fundaciones o estructuras que permitan soportar este tipo de máquinas es clave para el desempeño profesional del ingeniero estructural. Considerando que dentro del plan básico de estudios del diseñador estructural no se incluye la enseñanza de fundaciones que actúan bajo cargas dinámicas de estas características, se han elaborado las recomendaciones presentes en este libro con el fin de que, al aplicarlas, el ingeniero minimice fallas que pueden ser costosas e incluso lamentables. A lo largo del documento se presentan criterios generales de aplicación y cálculos específicos para cada situación, los cuales permitirán al ingeniero obtener como resultado cimientos seguros y eficientes, cuyos comportamientos se mantengan dentro de los límites consignados en numerosos y reconocidos documentos especializados. Dichos criterios se complementan con una serie de ejemplos de aplicación presentados de manera clara y ordenada, que permitirán al lector entender fácilmente el proceso de análisis realizado. Como resultado de este trabajo de grado, se ha publicado el libro Recomendaciones de análisis y diseño de cimentaciones para equipos vibratorios.

Since vibratory equipment is commonly used in industrial complexes in general, knowledge of the design of foundations or structures that support these types of machines is key to the professional performance of the structural engineer. Considering that within the basic plan of studies of the structural designer does not include the teaching of foundations acting under dynamic loads of these characteristics, the recommendations presented in this book have been elaborated so that, when applied, the engineer minimizes faults that can be costly and even regrettable. Throughout the document resulting from this work, general criteria of application and specific calculations for each situation are presented, which will allow the engineer to obtain as a result safe and efficient foundations, whose behaviors are kept within the limits recorded in numerous and recognized specialized documents. These criteria are complemented by a series of application examples presented in a clear and orderly manner, which will allow the reader to easily understand the process of analysis performed. As a result of this degree work, the book Recommendations of analysis and design of foundations for vibratory equipment has been published.
Recommendations for analysis and design of foundations for vibratory equipment
Keywords: Amortiguamiento; Amplitud; Cimentaciones; Equipos; Resonancia; Vibraciones; Amplitude; Damping; Equipment; Foundations; Resonance; Vibrations