Identificación y análisis de métodos heurísticos basados en reglas de prioridad para la solución de problemas de programación de múltiples proyectos con recursos restringidos (RCMPSP) - Ordóñez Calderón, César; Aristizábal González, Diego; Castellanos Trujillo, Jonathan (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
The solution to the RCPSP problem has been extensively studied since the 1950s, accurate, heuristic and metaheuristic methods have been developed to solve the problem of optimal allocation of resources and to obtain sequences of activities That minimize performance measures such as completion time and project delays, however, most of the companies that develop projects are operating in a multiproject environment and must lead to the problem of allocation of resources that are shared among projects to maximize The objectives of their project portfolios. This work deals with the problem of multiproject programming with restricted resources by identifying and analyzing heuristic methods based on priority rules to minimize the most commonly used performance measures in the literature. We study 18 priority rules on a set of 14 instances taken from the literature to minimize 10 performance measures used to measure the performance of each priority rule and to obtain a better to worse ordering rule with respect to each performance measure. The use of resources (AUF) and the complexity of the network (C) in improving the completion time of the multiproject are also studied in this document.

La solución al problema de programación de proyectos con recursos restringidos (RCPSP) ha sido ampliamente estudiada desde los años 50 del siglo pasado, métodos exactos, heurísticos y metaheuristicos han sido desarrollados para dar solución al problema de asignación óptima de recursos y obtener secuencias de actividades que minimicen medidas de desempeño como el tiempo de completación y la tardanza de los proyectos, sin embargo la mayoría de las compañías que desarrollan proyectos se desenvuelven en un ambiente de multiproyectos y deben conducir el problema de asignación de recursos que se comparten entre proyectos para maximizar los objetivos de sus portafolios de proyectos. Este trabajo trata el problema de programación de multiproyectos con recursos restringidos mediante la identificación y análisis de métodos heurísticos basados en reglas de prioridad para minimizar las medidas de desempeño más usadas en la literatura. Se estudian 18 reglas de prioridad sobre un conjunto de 14 instancias tomadas de la literatura para minimizar 10 medidas de desempeño usadas para medir el desempeño de cada regla de prioridad y obtener un ordenamiento de mejor a peor regla con respecto a cada medida de desempeño. Se estudia también en este documento la incidencia del uso de los recursos (AUF) y la complejidad de la red (C) en el mejoramiento del tiempo de completamiento del multiproyecto.
Keywords: Administración de proyectos; Programación ( Administración ); Project management; Programming (Administration)