Metodología para la implementación de reservorios como amortiguación de caudales pico en sistemas de drenajes de aguas lluvias - Ruiz Perilla, Iván Darío; Vera Ruiz, Daniel Armando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
El desarrollo de las ciudades viene dado en ocasiones por una expansión urbana,siendo necesaria la ocupación de zonas o áreas que estaban destinadas anteriormente a la agricultura o que han sido simplemente rurales.La ocupación de estas zonas genera cambios en el comportamiento hidrológico delas cuencas a las que pertenecen, afectando el drenaje y la escorrentía pluvial,ocasionada por el uso del suelo, pasando de superficies cubiertas de pastos o bosques, a superficies lisas compuestas por asfalto o concreto, lo cual influye a su vez en los caudales de descarga; sin embargo estas zonas urbanizables, muchas veces se presentan en terrenos o topografías relativamente planas, que dificultan el drenaje y la evacuación del agua estancada, producto de intensas lluvias y de sistemas como alcantarillados y/o canales que no cuentan con la capacidad de servicio necesaria para cumplir con su función, viéndose este fenómeno representado en inundaciones o anegaciones que afectan la salud humana y causan daños en la propiedad.Como respuesta a estos eventos de inundación se han desarrollado diferentes técnicas para el manejo de la escorrentía pluvial y/o el drenaje superficial, que se deben tener en cuenta desde la planeación del crecimiento de las ciudades; dentro de ellas la implantación de reservorios es una alternativa funcional ya que sirve como almacenamiento y des-aceleración de la escorrentÍa superficial, y permite reducir la magnitud de los caudales pico de descarga, lo que también se traduce en la reducción de las dimensiones en la conducción que transporta estos caudales pico aguas abajo y poder realizar descargas en periodos superiores a 24 horas.

The development of cities is sometimes given by an urban expansion, requiring the occupation of areas or areas that were previously destined to agriculture or that have simply been rural. The occupation of these zones generates changes in the hydrological behavior of the watersheds to those that belong, affecting the drainage and the pluvial runoff, caused by the use of the ground, going from surfaces covered with grasses or forests, to smooth surfaces composed of asphalt or concrete, which in turn influences the discharge flows; however, these urbanizable areas often occur in relatively flat terrains or topographies, which make it difficult to drain and evacuate stagnant water, as a result of heavy rains and systems such as sewage systems and / or channels that do not have the necessary service capacity. to fulfill its function, seeing this phenomenon represented in floods or floods that affect human health and cause damage to property. As a response to these flood events have developed different techniques for the management of stormwater runoff and / or drainage superficial, that must be taken into account from the planning of the growth of the cities; within them, the implantation of reservoirs is a functional alternative as it serves as storage and de-acceleration of surface runoff, and allows to reduce the magnitude of peak discharge flows, which also results in the reduction of the dimensions in the driving that transports these peak flows downstream and can discharge in periods exceeding 24 hours.
Keywords: Aguas lluvias; Drenaje de aguas lluvias; Aguas negras; Rainwater; Black waters; Drainage of rainwater