El gasto público en Colombia reflexiones y propuestas - Espitia, Jorge; Ferrari, César; González, Jorge Iván; Hernández, Isidro; Reyes, Luis Carlos; Romero, Alejandra; Tassara, Carlo; Varela, David; Villabona, Jairo; Zafra, Gustavo (Universidad Externado de Colombia, 2019)
Los análisis del gasto público en colombia tienden a concentrarse en aspectos coyunturales y suelen concluir que se debe reducir para garantizar el equilibrio macroeconómico. Este artículo parte del hecho de que la constitución de 1991 adoptó un Estado de derecho que modernizaría la sociedad colombiana y garantizaría a toda la población el cumplimiento de los derechos económicos y sociales allí consagrados. desde esa óptica examina los problemas de inequidad, los requerimientos de infraestructura para mejorar el crecimiento económico de largo plazo, y cumplir los Acuerdos de Paz firmados entre el gobierno y las FARC y los compromisos internacionales a que dieron lugar. En contra de los análisis convencionales de corto plazo, para lograr los propósitos mencionados se requiere un mayor gasto público, que se asigne y ejecute de una manera eficiente y equitativa que evite las prácticas corruptas.

Analyses of public spending in colombia tend to concentrate on short-term issues and tend to conclude that it must be reduced to guarantee macroeconomic equilibrium. This article is based on the fact that the 1991 constitution adopted a Rule of Law that promised to modernize colombian society and guarantee the fulfillment of economic and social rights for to the entire population. From this point of view, it examines the problems of inequality, the infrastructure requirements to improve long-term economic growth, and to comply with the Peace Agreements and the international commitments to which they gave rise. contrary to conven-tional short-term analyses, to achieve the aforementioned purposes, greater public spending is required, which is allocated and executed in an efficient and equitable manner that avoids corrupt practices.
Keywords: Administración pública - Colombia; Public administration - Colombia; Desarrollo económico - Colombia; Economic development - Colombia; Política económica - Colombia; Economic policy - Colombia; Política de gastos públicos - Colombia; Government spending policy - Colombia; Gasto público; Crecimiento económico; Gasto social; Pensiones; Subsidios; Ingreso básico universal; Public spending; Economic growth; Social spending; Pensions; Subsidies; Universal basic income