Modelación hidrodinámica bi- y tridimensional del nuevo canal con disipador de energía del laboratorio de la Escuela Colombiana de Ingeniería, utilizando ansys fluent - Mora Uscategui, Jorge Alejandro; Santos Granados, Germán Ricardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
El presente artículo trata de la modelación de la dinámica de fluidos computacional en flujo permanente del nuevo canal de laboratorio a superficie libre, con una estructura de transición que funciona como disipador de energía más una rampa correctora de líneas de corriente. Se usó el software Ansys Fluent para modelar la interfaz agua-aire con el modelo de volumen de fluidos (VOF) y el modelo “Baseline (BSL) k-ω” para flujo turbulento. Los resultados fueron comparados y analizados con mediciones realizadas en un modelo físico. Se hicieron modelaciones comparativas, con topologías sin disipador de energía y sin rampa, de parámetros como la altura de la lámina de agua, energía mecánica, simetría del flujo, distribución de la magnitud velocidad y presión estática.

The present article deals with the modeling of the computational fluid dynamics in permanent flow of the new laboratory channel to free surface, with a transition structure that works as an energy dissipater plus a corrective ramp of current lines. The Ansys Fluent software was used to model the water-air interface with the fluid volume model (VOF) and the "Baseline (BSL) k-ω" model for turbulent flow. The results were compared and analyzed with measurements made in a physical model. Comparative modeling was done, with topologies without energy dissipation and without ramp, of parameters such as the height of the water sheet, mechanical energy, flow symmetry, distribution of the magnitude of velocity and static pressure.
Keywords: Dinámica de fluidos computacional; Modelación numérica 2D y 3D; Disipador de energía; Computational fluid dynamics; 2D and 3D numerical modeling; Power dissipator