Resultados y ajustes del Transmilenio - Sarmiento Palacio, Eduardo; Acosta Gutiérrez, Luis Ernesto (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2005)
En el momento, Transmilenio constituye una de las prioridades nacional y local. En el presupuesto para el 2005 se asignan cuantiosos recursos de la Nación para apoyar la construcción en diversas ciudades del país, y éstas destinan la mayor parte de su margen presupuestal para realizar contrapartidas. La experiencia que ha tenido Bogotá en los cuatro años de operación ha generado un debate en cuanto a la viabilidad del sistema a largo plazo. En las intervenciones salieron a relucir tres aspectos centrales: la rentabilidad económica del proyecto, la estructura tarifaria y la generación de empleo. El presente artículo resume los resultados de un trabajo que sobre el tema realizó el Centro de Estudios Económicos de la Escuela durante el primer semestre de 2004 .

At the moment, Transmilenio is one of the national and local priorities. In the budget for 2005, large national resources are assigned to support construction in various cities of the country, and these allocate most of their budget margin to make counterpart contributions. The experience that Bogotá has had in the four years of operation has generated a debate regarding the viability of the system in the long term. In the interventions, three central aspects came to light: the economic profitability of the project, the tariff structure and the generation of employment. This article summarizes the results of a study on the subject carried out by the School 's Center for Economic Studies during the first semester of 2004
Keywords: Transmilenio - Aspectos socioeconómicos; Transporte público - Aspectos económicos - Bogotá (Colombia); Transmilenio - Socioeconomic aspects; Public transport - Economic aspects - Bogotá (Colombia); Transporte - Tarifas; Transportation - Rates