La incidencia de los impuestos a la nómina en el nivel de empleo en Colombia : un análisis de corte transversal a nivel sectorial (2000-2011) - Morera Torres, Santiago (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
En el presente trabajo se presenta al lector el efecto de los impuestos a la nomina sobre el nivel de empleo, tomados como el aporte total de los empleadores por concepto de seguridad social, esto con el fin de entender a ciencia cierta si dichos impuestos son determinantes en el funcionamiento del mercado laboral. Usando como base del estudio la teoría de salarios de eficiencia y el modelo de mercado de trabajo simple propuesto, se construyó un modelo econométrico basado en datos de panel que permitiera medir que tanto afectan los impuestos a la nomina sobre el nivel de empleo; dicha estimación arrojó que un aumento del 10% en impuestos a la nomina se traduce en una disminución del 4,7% en el nivel de empleo, sin embargo, de acuerdo a las estimaciones realizadas, no hay evidencia estadística que respalde los resultados obtenidos.

In this work, we introduce the effect of the payroll taxes on employment -we use the social security payments as the payroll taxes-, the objective was understand the impact of this taxes over the labor market. Using the theory of efficiency wages and the labor market simple model proposed in this work, we build a data panel econometric model that would measure the effect of the payroll taxes. Our estimation indicated that employment fall by about 4,7% as result of a 10% rise in payroll taxes, but, according to the econometric estimations, there isn’t statistical evidence to support the results of the regressions.
Keywords: Impuestos; Economía; Tax; Economy