Análisis de los determinantes del precio de papa parda pastusa en el departamento de Cundinamarca : una perspectiva del sector para el periodo 1987-2016 - Martinez Velasco , Cristian (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El presente trabajo de investigación busco analizar los posibles determinantes del precio de papa Parda Pastusa en el departamento de Cundinamarca para el periodo de 1987-2016. Se tomó en cuenta las ecuaciones de oferta y demanda, al igual que su condición de equilibrio, para formar un sistema de ecuaciones de simultáneas mediante la técnica de Mínimos Cuadrados en 2 Etapas (MC2E) con Variable Instrumental (IV) con sus respectivas pruebas de significancia para la validez del modelo.

This research work seeks to analyze the possible determinants of the price of Parda Pastusa potatoes in the department of Cundinamarca for the period 1987-2016. We took into account the equations of supply and demand of potato, as well as its condition of equilibrium, to form a system of simultaneous equations using the technique of Least Squares in 2 Stages (MC2E) with Instrumental Variable (IV) with their respective significance tests for the validity
Keywords: Agricultura; Precios; Aspectos Economicos; Agriculture; Prices; Economic Aspects