Características del mercado de crédito territorial y determinantes de la demanda: el caso colombiano - Moreno Suárez, Álvaro; Vargas, César (CEPAL Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 1995)
El proceso de descentralización en Colombia ha fortalecido a las entidades territoriales política, administrativa y financieramente. Una consecuencia que se deriva de este proceso es el aumento de la capacidad de endeudamiento y el uso recurrente del crédito como fuente de recursos para el financiamiento de los gastos de operación e inversión de las entidades territoriales. El monto de créditos contratados por los municipios ha crecido en forma sustancial en los últimos años, debido en parte al fortalecimiento de la capacidad de pago determinada a través de indicadores de solvencia financiera.

The decentralization process in Colombia has strengthened territorial entities politically, administratively and financially. A consequence that derives from this process is the increase in debt capacity and the recurrent use of credit as a source of resources to finance the operating and investment expenses of territorial entities. The amount of credit contracted by municipalities has grown substantially in recent years, due in part to the strengthening of payment capacity determined through financial solvency indicators.
Keywords: Economía - Colombia; Macroeconomía - Colombia; Desarrollo económico - Colombia; Crédito territorial - Colombia; Asignación de recursos - Colombia; Economy - Colombia; Macroeconomics - Colombia; Economic development - Colombia; Territorial credit - Colombia; Resource Allocation - Colombia