Andamios de hidrogeles para la recuperación del sistema nervioso central - Ustariz Herrera, Brenda Dayana; Moreno Bohórquez, Julián Fernando (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Este trabajo evalúa la fabricación y caracterización de andamios tridimensionales a base de alginato de sodio y colágeno, con el objetivo de apoyar la regeneración del sistema nervioso central.

This work evaluates the fabrication and characterization of three-dimensional scaffolds based on sodium alginate and collagen, with the aim of supporting central nervous system regeneration.
TABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN 4 1.1 Sistema nervioso central, partes y tipo de células 4 1.2 Lesiones en la médula 6 1.3 Hidrogeles: una alternativa prometedora 7 2. OBJETIVOS 12 2.1. General 12 2.2. Específicos 12 3. METODOLOGÍA 13 3.1 Estandarización de protocolo experimental y modelado 13 3.2 Producción y fabricación de los andamios 15 3.3 Evaluación de propiedades estructurales, fisicoquímicas y funcionales 19 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 19 4.1 Protocolo 19 4.2 Evaluación de propiedades de los andamios 22 5. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS 38 5.1 Seguimiento pruebas de degradación 38 5.2 Microscopía 38 6. CONCLUSIONES 39 REFERENCIAS 41 ANEXOS 46
Keywords: Ingeniería de tejidos; Tissue engineering; Andamios de tejido; Tissue scaffolds; Materiales biomédicos; Biomedical materials; Sistema nervioso central - Regeneración; Central nervous system - Regeneration; Hidrogeles poliméricos; Polymeric Hydrogels; Hidrogeles; Alginato; Colágeno; Médula espinal; Regeneración neural; Hydrogels; Alginate; Collagen; Spinal Cord; Neural Regeneration