Diseño y construcción de un filtro percolador piloto de lecho de caucho granulado, para tratamiento de aguas residuales - Bravo Jimenez, Suly Marcela; Zambrano Vargas, Brajhan Orlando (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
La Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico del año 2010, establece objetivos, estrategias, metas, indicadores y líneas de acción para el manejo del recurso hídrico en el país (IDEAM, 2015). Esta Política no es aplicada de manera eficiente (Ortiz & Rodríguez, 2014), entre otros efectos, deja como resultado la desconexión de asentamientos urbanos al sistema de alcantarillado municipal, generando claras afectaciones en la calidad ambiental de los principales afluentes que atraviesan el país, fuentes receptoras de aguas residuales domésticas. Dada la vital importancia que tiene el recurso hídrico para que pueda haber vida en todo el planeta y también teniendo en cuenta el uso que se le da al agua por parte de las personas, se hace necesario realizar procesos de descontaminación, desinfección y, en términos generales, limpieza adecuada del agua utilizada ya que ésta misma es la que posteriormente será el líquido que utilicen otras personas para suplir todas sus necesidades; en otras palabras el agua que unas personas utilizan como potable pasará a ser residual luego de darle los distintos usos y esta misma agua más adelante tendrá que volver a utilizarse como potable por otras personas, es por esto que se debe dar un adecuado tratamiento de eliminación de impurezas. Teniendo en cuenta los antecedentes citados anteriormente, se realiza este trabajo con el fin de diseñar un filtro biológico piloto para tratamiento de aguas residuales, empleando como medio de soporte del crecimiento biológico caucho de neumáticos. Los resultados del diseño del filtro piloto se concretan con la construcción del filtro piloto y con su instalación en el laboratorio de procesos del Centro de Estudios Ambientales de la Escuela Colombiana de Ingeniería.

The National Policy for the Comprehensive Management of Water Resources of 2010 establishes objectives, strategies, goals, indicators and lines of action for the management of water resources in the country (IDEAM, 2015). This Policy is not applied efficiently (Ortiz & Rodríguez, 2014), among other effects, it results in the disconnection of urban settlements from the municipal sewage system, generating clear effects on the environmental quality of the main tributaries that cross the country. receiving sources of domestic wastewater. Given the vital importance of water resources so that there can be life on the entire planet and also taking into account the use that is given to water by people, it is necessary to carry out decontamination, disinfection and, in terms of general, adequate cleaning of the water used since this is what will later be the liquid that other people use to meet all their needs; In other words, the water that some people use as drinking water will become residual after giving it different uses and this same water will later have to be used again as drinking water by other people, which is why an adequate elimination treatment must be given. of impurities. Taking into account the background cited above, this work is carried out in order to design a pilot biological filter for wastewater treatment, using tire rubber as a support medium for biological growth. The results of the design of the pilot filter are specified with the construction of the pilot filter and its installation in the process laboratory of the Center for Environmental Studies of the Colombian School of Engineering.
Design and construction of a granulated rubber bed pilot trickling filter for wastewater treatment
Keywords: Desarrollo de recursos hídricos; Aguas residuales; Escorrentía urbana; Efectos en el medio ambiente; Filtro Percolador; Tratamiento de aguas residuales; Diseño y construcción de un filtro percolador piloto; Caucho granulado