Rehabilitación de Sistemas de Alcantarillado: Modelo de Gestión - Rodriguez Díaz, Héctor Alfonso; Matamoros Rodriguez, Héctor (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2017)
El crecimiento de las redes de alcantarillado de las ciudades ha generado una preocupación creciente en los planificadores, operadores y responsables de los sistemas, en cuanto a condiciones de funcionamiento que aseguren la calidad del servicio en el tiempo, teniendo en cuenta la infraestructura existente y la gran cantidad de recursos que se deben invertir para este propósito. En este libro se presentan una nueva propuesta metodológica y una herramienta de gestión, útiles en la rehabilitación de redes troncales de alcantarillado. Para estructural la obra se tomó como referencia el trabajo de “Investigación, estudios y diseños de ingeniería básica para la rehabilitación de redes troncales en los sectores de expansión y re-densificación” que realizó el Centro de Estudios Hidráulicos de la Escuela Colombiana de Ingeniería para la Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Bogotá y en el que los autores participaron. Como parte del proceso de investigación se evaluaron las posibles fortalezas y debilidades de cada una de las experiencias sistemáticamente analizadas y a partir de las mismas se planteó una metodología propia que ha tenido en cuenta de las condiciones locales, con lo cual ha sido posible establecer siete etapas cíclicas, fundamentales en el modelo. Las ciudades y sus empresas prestadoras del servicio de alcantarillado vienen invirtiendo una cantidad importante de recursos para la rehabilitación de sus redes sanitarias, principalmente sus redes troncales, así como para el tratamiento de las aguas residuales. Seguramente en los próximos años esta cifra deberá aumentar significativamente si se considera el envejecimiento de la red y el gran crecimiento y re-desedificación de las ciudades. Este trabajo de planificación es esencial para asegurar la sostenibilidad de los sistemas de saneamiento básico.

The growth of sewerage networks in cities has generated a growing concern among planners, operators and those responsible for the systems, in terms of operating conditions that ensure the quality of service over time, taking into account the existing infrastructure and the large amount of resources that must be invested for this purpose. This book presents a new methodological proposal and a management tool, useful in the rehabilitation of sewer trunk networks. For the structure of the book, the work "Research, studies and designs of basic engineering for the rehabilitation of trunk networks in the expansion and re-densification sectors", carried out by the Center for Hydraulic Studies of the Colombian School of Engineering for the Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Bogotá, in which the authors participated, was taken as a reference. As part of the research process, the possible strengths and weaknesses of each of the systematically analyzed experiences were evaluated and, based on them, a methodology was proposed that took into account local conditions, which made it possible to establish seven cyclical stages, fundamental in the model. Cities and their sewerage service providers have been investing a significant amount of resources for the rehabilitation of their sanitary networks, mainly their trunk networks, as well as for wastewater treatment. In the coming years, this figure will probably have to increase significantly, considering the aging of the network and the large growth and redevelopment of cities. This planning work is essential to ensure the sustainability of basic sanitation systems.
Keywords: Alcantarillado; Aguas residuales; Alcantarillado; Aguas residuales; Sewer; Sewage