Aproximación a los efectos de la corrupción en la economía colombiana (1995-2014) - Ruiz Rivera, Cristhian Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
"La corrupción es un delito que resulta del ejercicio de poderes públicos en contra del interés de la sociedad o el abuso de cargos públicos para beneficio privado. Sus principales causas son, en primer lugar, la existencia de rentas que pueden ser capturadas por agentes que gozan de poder y tienen de capacidad de decidir sobre los recursos públicos y en segundo lugar, la debilidad en las instituciones formales, entendidas como leyes y normas prevalecientes en las sociedades y las instituciones informales, vistas como las costumbres o cultura de una sociedad (Jain 2001). Ambos tipos de instituciones resultan extractivas cuando no hay condiciones favorables para la existencia de mercados, derechos de propiedad y generación de oportunidades (Robinson & Acemoglu 2012)…"-Extracto del texto
Keywords: Economia; Corrupción; Economy; Corruption