Diseño e implementación de guías rápidas y plan de capacitaciónes para el buen manejo de equipos médicos en la central de urgencias Louis Pasteur - Ramirez Reyes, Juan Esteban (Melgar, Tolima, 2021)
La Central de Urgencias Louis Pasteur es hoy en día una empresa social del Estado de primer nivel con más de 70 años de historia, que desde el principio se ha enfocado en asegurar una atención humanizada, oportuna, eficiente y efectiva. Fue fundada por Federico Arbeláez y Elisa Molina de Arbeláez quienes son los responsables de la donación del terreno en el que actualmente se encuentra ubicado. Hoy en día, la Central de Urgencias Louis Pasteur E.S.E cuenta con servicios de consulta externa, aislamiento para pacientes de covid, odontología, sala de partos, esterilización, laboratorio clínico, farmacia, urgencias, vacunación, terapia física, rayos x, 2 ambulancias para el traslado asistencial básico y una unidad móvil; además, cuenta con servicios extramural en los puestos de salud de las veredas Chimbí, Inalí, Buena Vista y Cualamaná. En la institución se identificó la necesidad de realizar un plan de capacitaciones que permitan al personal asistencial reforzar sus conocimientos sobre el uso y las partes principales de cada dispositivo médico. Además, crear herramientas que brinden información concisa y efectiva, que optimice el tiempo y los recursos del área de ingeniería biomédica y que sean de fácil acceso para todo el personal que lo requiera.

The Central de Urgencias Louis Pasteur is today a first level social enterprise of the State with more than 70 years of history, which from the beginning has focused on ensuring a humanized, timely, efficient and effective care. It was founded by Federico Arbeláez and Elisa Molina de Arbeláez, who are responsible for the donation of the land where it is currently located. Today, the Central de Urgencias Louis Pasteur E.S.E. has outpatient services, isolation for covid patients, dentistry, delivery room, sterilization, clinical laboratory, pharmacy, emergency, vaccination, physical therapy, x-rays, 2 ambulances for basic health care transfer and a mobile unit; it also has extramural services in the health posts of the villages of Chimbí, Inalí, Buena Vista and Cualamaná. The institution identified the need for a training plan that would enable the health care personnel to reinforce their knowledge of the use and main parts of each medical device. In addition, to create tools that provide concise and effective information that optimizes the time and resources of the biomedical engineering area and that are easily accessible to all personnel who require it.
1. INTRODUCCIÓN 8 2. OBJETIVOS 10 2.1. General 10 2.2. Específicos 10 3. METODOLOGÍA 11 3.1. Problema a solucionar 11 3.2. Fases del proyecto 11 4. RESULTADOS 19 5. DISCUSIÓN 32 6. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS 33 7. CONCLUSIONES 34 REFERENCIAS 35 ANEXOS 36
Keywords: Dispositivos médicos- Capacitaciones; Ingeniería Biomédica; Guías rápidas; Capacitaciones; Personal asistencial; Código QR; Quick Guides; Training; Assistance personnel; QR Code