Implementación del cuadro de mando integral para una oficina de gestión de proyectos del sector financiero - Garzón Mahecha , Dora Cecilia (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Este artículo presenta el diseño de un Cuadro de Mando Integral para una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO, por sus siglas en ingles) del sector financiero, cuyo objeto es presentar la necesidad e importancia de contar con indicadores claves que permitan evaluar los procesos internos, hacer seguimiento en diferentes aspectos de alta relevancia para la PMO y poder presentar los resultados de una manera tangible en la alta gerencia y directivos de la organización. El Cuadro de Mando Integral como conjunto de mejores prácticas para la motivación de las personas a la consecución de las metas de la organización, es el marco sobre el cual se realiza el diseño, efectuando una evaluación de las perspectivas definidas, para posteriormente realizar una definición de un catálogo de indicadores que son de importancia para una oficina de proyectos y sus procesos correspondientes y se concluye con la propuesta de los indicadores iniciales a medir para lograr los objetivos estratégicos de la organización.

This paper presents the design of a Balanced Scorecard for a Project Management Office (PMO, for its acronym in English) the financial sector, which aims to present the necessity and importance of key indicators to assess the internal processes, monitor different aspects of high relevance to the PMO and to present the results in a tangible way in senior management and directors of the organization. The Balanced Scorecard as a set of best practices for motivating people to achieve the goals of the organization, is the framework upon which the design is done, making an assessment of the prospects defined, later to make a definition a catalog of indicators that are important to a project office and corresponding processes and concludes with the proposed initial indicators to measure to achieve the strategic objectives of the organization.
Keywords: Cuadro de Mando Integral; Gestión de proyectos; PMI; Indicadores; Sector financiero.; Project management; Financial sector; Scorecard; Indicators