Guía para integración del sistema de gestión NTC OHSAS 18001 NTC _ISO 14001 y la guía RUC al sistema de gestión de la calidad de la Cooperativa Multiactiva ECO Bosco - Ospina Ayure, Liliana Carolina; Martínez Guancha, Yohana Matilde; Quiroga Cubides, Lina Paola; Urbina Cruz, Carlos Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
ECO BOSCO es una Cooperativa Multiactiva Certificada en NTC- ISO 9001:2008, empresa del sector solidario que presta servicios outsourcing asumiendo procesos o parte de procesos a empresas de servicios públicos, en especial, actualmente a empresas distribuidoras y comercializadoras de gas natural. El mercado cada vez es más competitivo y una de las herramientas para estar dentro de este mercado son las diferencias ante las demás empresas, sea por procesos, certificaciones y/o calificaciones que generan valor agregado a los programas de gestión dentro de una organización. Cada guía, cada norma, cada certificación tiene formas distintas de evaluar el trabajo de los colaboradores de una empresa, estos aspectos llevan al desarrollo de una propuesta integrada que permitirá a ECO BOSCO alcanzar un mismo objetivo. Este objetivo va encaminado a lograr la sostenibilidad en el mercado, obteniendo rentabilidad y crecimiento empresaria, evitando la gestión documental tan extensa que se produciría de llevar varios sistemas de gestión, de allí surge la pregunta ¿Cómo diseñar una guía para la integración del sistema de gestión NTC-OHSAS 18001, NTC-ISO 14001 y la Guía RUC al sistema de gestión de calidad de una empresa outsourcing de Gas Natural? Ese será el resultado de año y medio de preparación en sistemas integrados de gestión.

ECO BOSCO is a Certified Multi-Active Cooperative in NTC-ISO 9001: 2008, a company in the solidary sector that provides outsourcing services assuming processes or part of processes to public service companies, especially, currently to natural gas distributing and marketing companies. The market is increasingly competitive and one of the tools to be in this market are the differences before other companies, either by processes, certifications and / or qualifications that generate added value to the management programs within an organization. Each guide, each standard, each certification has different ways of evaluating the work of the collaborators of a company, these aspects lead to the development of an integrated proposal that will allow ECO BOSCO to achieve the same objective. This objective is aimed at achieving sustainability in the market, obtaining profitability and business growth, avoiding the extensive document management that would occur to bring several management systems, hence the question How to design a guide for the integration of the system of management NTC-OHSAS 18001, NTC-ISO 14001 and the RUC Guide to the quality management system of a natural gas outsourcing company? This will be the result of a year and a half of preparation in integrated management systems.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Seguridad Industrial; Normas; Quality; Industrial Security; Integrated Management Systems; Norms