Diseño de un esquema para la certificación de la norma NTC 9001:2015 con base en los lineamientos de las normas ISO/IEC 17021:2011 y ISO/IEC TS 17021-3, en Basc Bogotá Colombia para los sectores vigilancia y seguridad, transportador de carretera, importador y exportador - Hernandez Garcia, Yudy Astrid (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
Este documento presenta los aspectos fundamentales a tener en cuenta en el diseño de un esquema de certificación, tomando como referencia los requisitos de certificación en ISO/IEC 17021 e ISO /IEC 17021-3 normas que establecen los requisitos funcionales que deben cumplir los organismos que prestan servicios de evaluación de la conformidad para los sistemas de gestión de calidad. El diseño de este esquema de certificación fue elaborado en BASC Bogotá –Colombia, que surge de una gran oportunidad de mercado, que permite atender las necesidades de alrededor de 500 empresas que requieren de la verificación y certificación de sus sistemas de gestión de manera integral. El diseño del esquema de certificación inicio con la identificación del nivel de madurez del sistema de gestión ISO/IEC 17021, la identificación de los sectores de actividad IAF que corresponden para los sectores vigilancia y seguridad, transportador de carretera, importador y exportador, posteriormente las necesidades de competencia para la calificación de auditores con el fin de diseñar un programa acorde con los requisitos ISO/IEC 17021-3, y finalmente la identificación de las necesidades de documentación que orientan y soportan la prestación del servicio de evaluación de conformidad para la norma ISO 9001:2015.

This document presents the fundamental aspects to be taken into account in the design of a certification scheme, taking as reference the certification requirements in ISO / IEC 17021 and ISO / IEC 17021-3 standards that establish the functional requirements that must be fulfilled by the organisms that they provide conformity assessment services for quality management systems. The design of this certification scheme was developed at BASC Bogotá -Colombia, which arises from a great market opportunity, which allows us to meet the needs of around 500 companies that require verification and certification of their management systems in an integral manner. The design of the certification scheme starts with the identification of the level of maturity of the ISO / IEC 17021 management system, the identification of the sectors of IAF activity that correspond to the surveillance and security sectors, road transporter, importer and exporter, subsequently the needs of competence for the qualification of auditors in order to design a program in accordance with the requirements ISO / IEC 17021-3, and finally the identification of the documentation needs that guide and support the provision of the conformity assessment service for the standard ISO 9001: 2015
Keywords: Seguridad en el Trabajo; Salud; Calidad; Health; Industrial Security; Quality