Alternativas de plantas de tratamiento de aguas residuales municipales (PTARM) para ciudades con población 20.000 habitantes - Galvis Ramírez, Andrea del Pilar (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2012)
El tratamiento de las aguas residuales domésticas puede llevarse a cabo mediante diversos métodos. Estos pueden alternarse de diferentes maneras, lo que ofrece como resultado diferentes secuencias de operaciones y procesos. Todos ellos se basan en fenómenos físicos, químicos y biológicos. Sin embargo, casi todas las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas se conciben con base en procesos biológicos. (14) En la actualidad las empresas públicas municipales del país, deben garantizar las coberturas efectivas en agua potable y saneamiento básico para mejorar la calidad de vida de miles de colombianos, prestando especial atención a las regiones más apartadas y con más bajos indicadores para preservar el recurso hídrico, modernizar empresarialmente a los entes prestadores, optimizar recursos y desarrollar economías de escala en inversión y operación.

The treatment of domestic wastewater can be carried out by various methods. These can be alternated in different ways, resulting in different sequences of operations and processes. They are all based on physical, chemical and biological phenomena. However, almost all domestic wastewater treatment plants are designed on the basis of biological processes (14). At present, the country's municipal public utilities must guarantee effective drinking water and basic sanitation coverage to improve the quality of life of thousands of Colombians, paying special attention to the most remote regions with the lowest indicators in order to preserve water resources, modernize the business of the service providers, optimize resources and develop economies of scale in investment and operation.
Keywords: Aguas residuales; Tesis y disertaciones académicas