Accesibilidad en corredores peatonales para personas con movilidad reducida en la localidad de Engativá - Villalobos Castelvi, María Camila (Ingeniería Civil, 2022)
La accesibilidad peatonal es vital para la intermodalidad entre los diferentes modos de transporte, por eso es de gran importancia contar con la infraestructura correcta para todo tipo de usuario. El objetivo de este trabajo es identificar las principales problemáticas de accesibilidad percibidas por usuarios con movilidad especial en los corredores peatonales de la localidad de Engativá, con el fin de proponer posibles soluciones mediante intervenciones tácticas. Se escogió una unidad de Planeamiento Zonal UPZ de la localidad de Engativa que contara con puntos de interés diversos para el estudio, luego se sectorizó por zonas de análisis de transporte ZAT, para analizar y realizar encuestas que permitieron conocer la percepción de los usuarios frente a la infraestructura actual. Como resultado se identificaron las siguientes barreras de movilidad en el sector: obstáculos puestos por locales comerciales, vehículos en zona peatonal, contenedores de basura, iluminación insuficiente, rampas de acceso en mal estado y anchos de anden inadecuados. Despúes se plantean algunas intervenciones que buscan mejorar la accesibilidad para todos los peatones. Finalmente, se identifica que es necesario brindar una movilidad segura, cómoda y efectiva que de prioridad al peatón, que perdure y que sea adaptable a los constantes avances en la ciudad.

Pedestrian accessibility is vital for intermodality between different modes of transport, so it is of great importance to have the right infrastructure for all types of users. The objective of this work is to identify the main accessibility problems perceived by users with special mobility in the pedestrian corridors of Engativá, in order to propose possible solutions through tactical interventions. A Zonal Planning Unit (UPZ) was chosen in the locality of Engativa with different points of interest for the study, then it was sectorized by transportation analysis zones (ZAT), to analyze and conduct surveys that allowed to know the perception of the users regarding the current infrastructure. As a result, the following mobility barriers were identified in the sector: obstacles placed by commercial premises, vehicles in pedestrian zones, garbage containers, insufficient lighting, access ramps in poor condition and inadequate sidewalk widths. Some interventions are then proposed to improve accessibility for all pedestrians. Finally, it is identified that it is necessary to provide safe, comfortable and effective mobility that gives priority to the pedestrian, that lasts and that is adaptable to the constant advances in the city.
Accessibility in pedestrian corridors for people with reduced mobility in Engativá
Keywords: Accesibilidad peatonal; Movilidad reducida; Intervenciones tácticas; Accesibilidad peatonal; Movilidad reducida; Intervenciones tácticas; Pedestrian Accessibility; Reduced mobility; Tactical interventions