Metodología para la implementación de un sistema integrado de gestión con base en los modelos NTC ISO 9001:2008 y NTC OHSAS 18001: 007 para la compaÑía ITW Colombia S.A.S. - Cueto Baiz, Cesar Augusto (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Este proyecto fue creado con el fin de generar un modelo que se acople a los procesos de la empresa ITW COLOMBIA S.A.S. estandarizando asÍ las actividades y minimizando el riesgo en las operaciones. Obteniendo de esta manera una satisfacción de los clientes (tanto como externos) y mejorando las condiciones de seguridad y salud para los empleados de la compañÍa. Partiendo de este concepto se diseñó la metodologÍa para la implementación de un sistema integrado de gestión con base en los modelos NTC ISO 9001:2008 Y NTC OHSAS 18001:2007 para la compañÍa.Para lograr esto, se realizó como primera medida un marco conceptual, en donde nos ubica sobre el mundo de los adhesivos y sellantes, con dicha información nos adentramos al planteamiento del problema, en donde se describe la problemática interna y externa que la empresa debe afrontar, estableciendo los objetivos tanto generales como especÍficos y apoyado en las estructuras de los modelos de la ISO 9001 y OHSAS 18001 se creara un modelo de integración que incluya los requisitos con sus respectivas equivalencias.

This project was created in order to generate a model that fits the processes of the company ITW COLOMBIA S.A.S. thus standardizing activities and minimizing risk in operations. Obtaining in this way a satisfaction of the clients (as well as external) and improving the safety and health conditions for the employees of the company. Based on this concept, the methodology for the implementation of an integrated management system based on the NTC ISO 9001: 2008 and NTC OHSAS 18001: 2007 models was designed for the company. To achieve this, a conceptual framework was carried out as a first step, where it places us on the world of adhesives and sealants, with this information we go into the problem statement, which describes the internal and external problems that the company must face, establishing both general and specific objectives and supported by the structures of the ISO 9001 and OHSAS 18001 models will be created an integration model that includes the requirements with their respective equivalences.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Seguridad Industrial; Normas; Quality; Industrial Security; Integrated Management Systems; Norms