Publication: Evaluación de la cáscara de plátano (Musa AAB Simmonds) como coagulante natural para la clarificación y remoción de hierro en agua
Abstract (Spanish)
Abstract (English)
Extent
Collections
Collections
References
Agronet (agosto de 2020). Agronet (Minagricultura, ed.). Recuperado en agosto de 2020, de Agronet: https://www.agronet. gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1#.
Aguilar, M., Sáez, J., Lloréns, M., Soler, A., & Ortuño, J. (2002). Tratamiento físico-químico de aguas residuales: coagulaciónfloculación. Murcia: Universidad de Murcia.
Araúz, F., Julianis, B., Bósquez, M., Evelyn, C., González, Y., Martínez, E., & Héctor, R. (2015). Tratabilidad de efluentes residuales por medio de un coagulante natural a base de tanino del pseudotallo del plátano. Revista de Iniciación Científica, 1(1), 51-55.
Asrafuzzaman, F., & Hossain, A. (2011). Reduction of turbidity of water using locally available natural coagulants. International Scholarly Research Notices. Obtenido de https://doi. org/10.5402/2011/632189.
Banerjee, A. V., & Duflo, E. (2019). Repensar la pobreza (1ª ed.) (M. D. F. Javier, trad.). Bogotá, D.C.: Penguin Random House.
Belalcázar Carvajal, S. L. (1991). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico (ICA, ed.) Armenia: Talleres gráficos de Impresora Feriva Ltda. Recuperado en julio de 2020, de http:// hdl.handle.net/20.500.12324/12434.
Bryce, J., Boschi-Pinto, C., Shibuya, K., Black, R. E., & Group, T. W. (2005). WHO estimates of the causes of death in children. Lancet, 365, 1147-1152.
Campos, H., & Porras, J. (2019). Evaluación de eficiencia de la harina de cáscara de plátano (Musa spp) utilizando un filtro casero, para la adsorción de hierro y manganeso en agua para consumo humano, barrio Miramayo, distrito de Yantaló - Moyobamba - San Martín [tesis, Universidad Nacional de San Martín, Facultad de Ecología, Moyobamba, Perú].
Carrasquero, S. J., Montiel, S. F., Parra, P. M., Marín, J. C., & Díaz, A. R. (2017). Efectividad de coagulantes obtenidos de residuos de papa (Sonalum tuberosum) y plátano (Musa paradisiaca) en la clarificación de aguas. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 13(2), 90-99. Obtenido de https://doi.org/10.18359/rfcb.1941.
Castellanos, F., & Lucas, J. (2011). Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de Colombia. Acta Agronómica, 60(2), 176-182.
Cutler, D., & Miller, G. (2005). El papel de las mejoras en la salud pública en los avances de la salud: los Estados Unidos del siglo XX. Demografía, 42(1), 1-22.
Fúquene, D., & Yate, A. (2018). Ensayo de jarras para el control del proceso de coagulación en el tratamiento de aguas residuales industriales. Ecapma, Working Papers, 2(1).
Gamarra, F. (2014). Evaluación del uso de cáscaras de banano (Musa Paradisiaca sp.) para la descontaminación del agua con metales pesados de la cuenca de Milluni-La Paz [tesis, Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, La Paz, Bolivia].
García-Fayos, B., Arnal Arnal, J. M., & María, S. (2015). Uso de coagulantes naturales para la potabilización del agua en países en vías de desarrollo. En R. Puchades Pla, & C. D. Desarrollo (ed.), Adiseo cooperación: experiencias de investigación del desarrollo humano (pp. 145-162). Valencia: Universidad Politécnica de Valencia.
Gurdián-López, R., & Coto-Campos, J. (2011). Estudio preliminar del uso de la semilla de tamarindo (Tamarindus indica) en la coagulación-floculación de aguas residuales. Revista Tecnología en Marcha, 24(2), 18-26.
Guzmán, A., & Guzmán, S. (2016). Evaluación de la eficiencia de la utilización de residuos orgánicos de cáscara de banano como alternativa en la descontaminación de metales pesados en el agua del cauce del río Bogotá antes de su desembocadura en el río Magdalena, en el municipio de Girardot [tesis, Universidad Piloto de Colombia, Facultad de Ingeniería Civil, Bogotá].
Guzmán, L., Villabona, Á., Tejada, C., & García, R. (2013). Reducción de la turbidez del agua usando coagulantes naturales: una revisión. UDCA. Actualidad y Divulgación Científica, 16(1), 253-262.
Kakoi, B., Wambua, J., Ndiba, P., & Thiong’o, G. (2016). Banana pith as a natural coagulant for polluted river water. Ecological Engineering, 95, 699-705. doi:https://doi.org/10.1016/j.ecoleng.2016.07.001.
Mazzeo, M., Alzate, A., & Marín, M. (2008). Obtención de almidón a partir de residuos poscosecha del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds). Vector, 57.
Miller, S., Ezekiel, F., Oyanedel, V., Smith, J., & Zimmerman, J. (2008). Toward understanding the efficacy and mechanism of Opuntia spp. as a natural coagulant for potential application in water treatment. Environmental Science & Technology, 42(12), 4274-4279. doi:10.1021/es7025054.
Minagricultura (octubre de 2018). Indicadores e instrumentos cadena plátano (Gobierno de Colombia, ed.) Recuperado en agosto de 2020, de https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/ Documentos/2018-10-30 %20Cifras %20Sectoriales.pdf.
Minvivienda (2017). Reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico. Título C. Reglamento, Ministerio de Vivienda, Bogotá.
Molina, E. J. (2016). Evaluación de coagulantes naturales en sistemas de flujo continuo, como sustituto del AL2(SO4) 3 para clarificación de aguas [tesis de maestría, Universidad Popular del Cesar].
Paca Telenchano, F. (2018). Obtención del polisacárido (almidón) de la cáscara Musa paradisiaca L., como coagulante natural para el tratamiento del río Monjas [tesis, Universidad Internacional SEK, Facultad de Ciencias Naturales y Ambientales, Quito, Ecuador].
Quiceno, M. C., Giraldo, G., & Villamizar, R. (2014). Caracterización fisicoquímica del plátano (Musa paradisiaca sp. AAB, Simmonds) para la industrialización. UGciencia, 20, 48-54.
Rice, E., Baird, R., & Eaton, A. (2017). Standard methods for the examination of water and wastewater. American Public Health Association, American Water Works Association, Water Environment Federation.
Ríos, P. (2014). Cinética de bioadsorción de arsénico utilizando cáscara de banano maduro en polvo [tesis, Universidad Técnica de Machala, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, El Oro, Ecuador].
Rodrigues Boniolo, M. (2008). Biossorção de urânio nas cascas de banana [tesis, Universidade Federal de São Carlos, Departamento de Biogeoquímica Ambiental, São Paulo]. doi:10.11606/ D.85.2008.tde-19082009-155206.
Romero, J. A. (2002). Calidad del agua. Bogotá, D.C.: Escuela Colombiana de Ingeniería.
Tafur, L., & Quevedo, R. (2014). Alternativa para el tratamiento de aguas residuales cromadas [tesis, Universidad del Tolima, Facultad de Ingeniería Agronómica, Ibagué].
Trujillo, D., Duque, L. F., Arcila, J. S., Rincón, A., Pacheco, S., & Herrera, O. F. (2014). Remoción de turbiedad en agua de una fuente natural mediante coagulación/floculación usando almidón de plátano. Ion, 27(1), 17-34. Recuperado en julio de 2020, de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 100X2014000100003&script=sci_arttext&tlng=pt.
Vejarano, R., Gurreonero, J., & Castillo, A. (2018). Adsorción de plomo (Pb) de aguas contaminadas mediante cáscara de plátano (Musa paradisiaca). 16th Laccei International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology: “Innovation in Education and Inclusion” (pp. 1-4). Lima: Laccei.
Whittington, D., Hanemann, W. M., Sadoff, C., & Jeuland, M. (2004). Sanitation and water. Challenge Paper, 21.