Evaluación de la cáscara de plátano (Musa AAB Simmonds) como coagulante natural para la clarificación y remoción de hierro en agua
Artículo de revista
2020
Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
El plátano, en sus diversas variedades, se cultiva ampliamente en Colombia por ser un recurso de fácil adquisición y bajo costo; gracias a sus
concentraciones de almidón y a las características propias coagulantes
reportadas por varios autores, así como también a su amplia zona de
siembra y producción, que abarca la casi totalidad del territorio, se tomó
la cáscara de este vegetal en la variedad Musa AAB Simmonds, que es la
más común y comercializada en Colombia, como óptima para la revisión de un posible sustituto o coadyuvante orgánico de los coagulantes
tradicionales, en tratamientos de agua, en el territorio colombiano.
Se hicieron ensayos de jarras con una solución generada a partir de
la cáscara de plátano, siguiendo metodologías de estudios similares;
como resultado de estos ensayos se evidenció que en ninguna de las
aguas, ni tampoco en ninguna de las concentraciones de coagulante
natural a base de cáscara de plátano, se formó floc, eliminando de tajo
la hipótesis planteada; sin embargo, al realizar ensayos en aguas con
concentraciones de hierro de 200 mg/L, se encontró que la solución
a base de cáscara de plátano tiene propiedades bioadsorbentes para la
eliminación de hierro (Fe) en soluciones acuosas con pH mayores de
8,0, reduciendo hasta en un 99,99 % la concentración de hierro en el
agua, viéndose un mejor comportamiento con la concentración de 90
mg/L de la solución bioabsorbente. Plantain, in its diverse varieties, is widely cultivated in Colombia; thanks
to its starch concentrations and the coagulant characteristics reported
by various authors and to its wide area of sowing and production that
covers almost the entire territory, which makes this a resource of easy
acquisition and low cost. The peel of this vegetable from the Musa AAB
Simmonds variety, which is the most common and commercialized in
Colombia, was set as optimal for the review of a possible substitute
or organic adjuvant of traditional coagulants in water treatments, in
the Colombian territory.
Jar tests were performed with a solution generated from plantain peel
following similar study methodologies; as a result of these tests, it
was evidenced that, in none of the waters, with any of the concentrations of natural coagulant based on plantain peel, floc was formed,
eliminating the hypothesis raised. However, when carrying out tests
in water with iron concentrations of 200 mg / L, it was found that
the plantain peel-based solution has bioadsorbent properties, for the
elimination of iron (Fe) in aqueous solutions with a pH greater than
8.0, reducing the iron concentration in the water by up to 99.99 %,
evidencing a better performance with the concentration of 90 mg / L
of the bioabsorbent solution.
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