Evaluación de la cáscara de plátano (Musa AAB Simmonds) como coagulante natural para la clarificación y remoción de hierro en agua
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Ortiz Carvajal, Mario Fernando | 2020
El plátano, en sus diversas variedades, se cultiva ampliamente en Colombia por ser un recurso de fácil adquisición y bajo costo; gracias a sus
concentraciones de almidón y a las características propias coagulantes
reportadas por varios autores, así como también a su amplia zona de
siembra y producción, que abarca la casi totalidad del territorio, se tomó
la cáscara de este vegetal en la variedad Musa AAB Simmonds, que es la
más común y comercializada en Colombia, como óptima para la revisión de un posible sustituto o coadyuvante orgánico de los coagulantes
tradicionales, en tratamientos de agua, en el territorio colombiano.
Se hicieron ensayos de jarras con una solución generada a partir de
la cáscara de plátano, siguiendo metodologías de estudios similares;
como resultado de estos ensayos se evidenció que en ninguna de las
aguas, ni tampoco en ninguna de las concentraciones de coagulante
natural a base de cáscara de plátano, se formó floc, eliminando de tajo
la hipótesis planteada; sin embargo, al realizar ensayos en aguas con
concentraciones de hierro de 200 mg/L, se encontró que la solución
a base de cáscara de plátano tiene propiedades bioadsorbentes para la
eliminación de hierro (Fe) en soluciones acuosas con pH mayores de
8,0, reduciendo hasta en un 99,99 % la concentración de hierro en el
agua, viéndose un mejor comportamiento con la concentración de 90
mg/L de la solución bioabsorbente.
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