Mostrar el registro sencillo del ítem
Remoción de hierro con almidón de maíz
dc.contributor.author | Romero Rojas, Jairo Alberto | |
dc.contributor.author | Ana Milena, Gómez Sánchez | |
dc.date.accessioned | 2023-04-28T17:27:17Z | |
dc.date.available | 2023-04-28T17:27:17Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.issn | 0121-5132 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/2276 | |
dc.description.abstract | La coagulación química del agua se basa en el empleo de sales de hierro y aluminio, como el cloruro férrico y el alumbre, para proveer la remoción de los contaminantes del agua cruda. El uso de coagulantes naturales ofrece una manera sencilla y probablemente menos costosa de realizar el mismo propósito. En este artículo se describe la aplicación del almidón de maíz para remoción de hierro en el agua. La coagulación con almidón de maíz permitió obtener 99 % de remoción de hierro(1) | spa |
dc.description.abstract | The chemical coagulation of water is based on the use of iron salts, aluminium and ferric chloride as an alum to remove contaminants from unfiltered water. The use of natural coagulants offers a simple way and probably less costly one of achieving the same result. This article describes the application of corn starch for the removal of iron in water. Coagulation with corn starch allows 99% of iron removal(1). | eng |
dc.format.extent | 4 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Remoción de hierro con almidón de maíz | spa |
dc.title.alternative | Iron removal with corn starch | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.contributor.researchgroup | Centro de Estudios Ambientales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.relation.citationendpage | 10 | spa |
dc.relation.citationissue | 91 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 7 | spa |
dc.relation.citationvolume | 23 | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista De La Escuela Colombiana De Ingeniería | eng |
dc.relation.references | Gómez, S.A.M. (2012, agosto). Remoción de hierro con almidón de maíz. Trabajo dirigido. Ingeniería Civil. Escuela Colombiana de Ingeniería, Centro de Estudios Ambientales. | spa |
dc.relation.references | Cárdenas, R.L.K. & Castañeda, J.A.C. (2011, diciembre). Remoción de hierro en aguas con alta concentración. Trabajo dirigido. Ingeniería Civil. Escuela Colombiana de Ingeniería, Centro de Estudios Ambientales. | spa |
dc.relation.references | Badu, R. & Chaudhuri, M. (2005). Home Water Treatment by Direct Filtration with Natural Coagulants. Journal of Water and Health, 03.1 | spa |
dc.relation.references | Vargas, M., Camareno, I. & Romero, E. (2006). Aprovechamiento de algunos materiales en el desarrollo de coagulantes y floculantes para el tratamiento de aguas en Costa Rica. Tecnología en Marcha, vol. 19-4. | spa |
dc.relation.references | Unesco (2003). Water for People, Water for Life. United Nations Educational, Scientific and Cultural. | spa |
dc.relation.references | APHA. AWWA. WEF (2005). Standard Methods for The Examination of Water and Wastewater, 21th ed. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de la Protección Social y de Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (2007). Resolución 2115. Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Romero Rojas, J.A. (2009). Calidad del agua. Bogotá: Editorial Escuela Colombiana de Ingeniería. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Coagulación | spa |
dc.subject.armarc | Coagulation | eng |
dc.subject.armarc | Contaminantes | spa |
dc.subject.armarc | Pollutants | eng |
dc.subject.armarc | Agua potable | spa |
dc.subject.armarc | Drinking water | eng |
dc.subject.armarc | Remoción de contaminantes | spa |
dc.subject.armarc | Contaminant removal | eng |
dc.subject.proposal | Coagulación | spa |
dc.subject.proposal | Coagulantes naturales | spa |
dc.subject.proposal | Remoción de hierro | spa |
dc.subject.proposal | Almidón de maíz | spa |
dc.subject.proposal | Coagulation | eng |
dc.subject.proposal | Natural coagulants | eng |
dc.subject.proposal | Iron removal | eng |
dc.subject.proposal | Corn starch | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
AF - Centro de Estudios Ambientales [187]
Clasificación: C - Convocatoria 2018.