Puesta en marcha y evaluación de compostera para el tratamiento de los residuos sólidos orgánicos en la UECI
Trabajo de grado - Pregrado
2023
Escuela Colombiana de Ingeniería
Es este Documento, el Semillero de investigación en Saneamiento Ambiental tiene como finalidad despertar en la comunidad de la Escuela el interés y la sensibilidad por la investigación y la innovación en el campo del saneamiento ambiental dentro de un proceso de reflexión y acción, por lo que desde el 2023 se planteó una propuesta para la gestión de residuos cuyo nombre es: Puesta en marcha y evaluación de compostera para el tratamiento de residuos sólidos orgánicos, en este trabajo investigativo y práctico se plantea un marco teórico detallado sobre el marco técnico, teórico y legal sobre sistemas de compostaje, con base en la utilización de residuos orgánicos biodegradables.
Por otro lado, busca hacer una cuantificación de los residuos orgánicos del restaurante Dialimentos, quién administra el restaurante de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito y con ello hacer un seguimiento exhaustivo del proceso de producción de material compostado, utilizando instrumentos y planteamientos teóricos sobre su generación.
Por último, se deja una síntesis y conclusiones de los objetivos logrados y el planteamiento de futuras propuestas relacionadas a la gestión de residuos sólidos organicos, así como aspectos que se necesitan mejorar para que este proyecto se siga manteniendo por el paso del tiempo. La continuidad de la gestión de residuos de la mano de esta iniciativa es el verdadero éxito. In this document, the Environmental Sanitation Research hotbed aims to awaken interest and awareness in the Escuela community about research and innovation in the field of environmental sanitation, fostering a process of reflection and action, often since 2023, a proposal for waste management has been outlined under the name: "Implementation and Evaluation of a Composter for the Treatment of Organic Solid Waste." This investigative and practical work includes a detailed theoretical framework on the technical, theoretical, and legal aspects of composting systems, focusing on the use of biodegradable organic waste.
Furthermore, the document seeks to quantify the organic waste generated by Dialimentos, the entity managing the restaurant at Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. This aims to provide a comprehensive monitoring of the composting material production process, utilizing instruments and theoretical approaches to understand its generation.
Finally, the document presents a synthesis and conclusions regarding the achieved objectives and proposes future initiatives related to organic solid waste management. It also highlights areas that need improvement for the project's sustainability over time. The true success lies in the ongoing waste management through this initiative.
Descripción:
Bohada Gutiérrez, Rubén Darío-2023I.pdf
Título: Bohada Gutiérrez, Rubén Darío-2023I.pdf
Tamaño: 248.4Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización.pdf
Título: Autorización.pdf
Tamaño: 943.4Kb
PDF
Título: Bohada Gutiérrez, Rubén Darío-2023I.pdf
Tamaño: 248.4Mb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Autorización.pdf
Título: Autorización.pdf
Tamaño: 943.4Kb