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Title: Diagnóstico y análisis de brechas de la norma NTC 5400 al cumplimiento de requisitos de la norma PRIMUSLABS GAP, para sistema de gestión integrado QHSE en buenas prácticas agrícolas
Authors: Fernández Niño, Edith Elena 
Garzón Núñez, María Fernanda 
metadata.dc.thesis.grantor: Coy Calixto, Lina Patricia (dir)
Keywords: Calidad
Sistemas de Gestión de la Calidad
Agricultura
Issue Date: 2015
Publisher: Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
metadata.dc.description.resumen: El presente Trabajo de Grado está compuesto por un componente académico en el que se evidencia la implementación de los conceptos adquiridos en la Especialización de Sistemas Integrados de Gestión QHSE de la Escuela Colombiana de Ingeniería, respecto al análisis e interpretación de los requisitos a nivel nacional e internacional en materia de inocuidad, seguridad y salud en el trabajo y medio ambiente de unidades productivas agrícolas y el logro de su estandarización bajo un concepto global aplicable al desarrollo integral de un cultivo. El segundo componente es la elaboración de un modelo de sistema integrado de gestión en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la implementación en cultivos de hortalizas a nivel nacional. El modelo tiene el enfoque de cubrir aquellas brechas existentes entre los requisitos de orden nacional establecidos bajo la NTC 5400:2012 y los requisitos de orden internacional establecidos mediante la Norma PrimusLabs GAP. El modelo de gestión da respuesta a los 295 requisitos de la norma internacional PrimusLabs GAP, está estructurado bajo los estándares nacionales de la NTC 5400:2012 mediante requisitos estructurados facilitando la comprensión de las actividades que se deben ejecutar en cada una de las etapas del proceso productivo en el cultivo, para el cumplimiento del criterio integrado. Su implementación en las empresas agrícolas de hortalizas, implica definición de funciones y responsabilidades claras, asignación de responsables de inocuidad, documentación del pasos a paso en el que se desarrollan las actividades, aseguramiento de los productos químicos utilizados en la etapa de cosecha, evaluación general de riesgos que contemple todas las actividades ejecutadas en el cultivo y generación de planes de acción que permitan minimizar el impacto de estos riesgos en la unidad productiva, aplicación de procesos de verificación y calibración de equipos, definición e importancia de los proveedores dentro de la cadena productiva para el aseguramiento de la calidad final del producto, capacitación y entrenamiento del personal, mantenimiento de instalaciones en la etapa de pos cosecha y cultura de cambio enfocada a la verificación periódica de las actividades ejecutada con registros que demuestren evidencia de estas.
Abstract: The present Degree Project is composed of an academic component that demonstrates the implementation of the concepts acquired in the Specialization of Integrated Management Systems QHSE of the Colombian School of Engineering, regarding the analysis and interpretation of the requirements at the national and international in matters of safety, health and safety at work and the environment of agricultural production units and the achievement of their standardization under a global concept applicable to the integral development of a crop. The second component is the development of an integrated management system model for Good Agricultural Practices (GAP) for the implementation of vegetable crops at the national level. The model has the focus of covering those gaps between the national order requirements established under NTC 5400: 2012 and the international order requirements established by the PrimusLabs GAP Standard. The management model responds to the 295 requirements of the international standard PrimusLabs GAP, is structured under the national standards of NTC 5400: 2012 through structured requirements facilitating the understanding of the activities that must be executed in each of the stages of the process productive in the crop, for the fulfillment of the integrated criterion. Its implementation in the agricultural companies of vegetables, involves definition of clear functions and responsibilities, assignment of responsible of innocuity, documentation of the step by step in which the activities are developed, assurance of the chemical products used in the harvest stage, general evaluation of risks that contemplates all the activities executed in the cultivation and generation of action plans that allow to minimize the impact of these risks in the productive unit, application of processes of verification and calibration of equipment, definition and importance of the suppliers within the chain productive for the assurance of the final quality of the product, training and personnel training, maintenance of facilities in the post-harvest stage and culture of change focused on the periodic verification of the activities executed with records that demonstrate evidence of these.
URI: http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=17846
http://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/306
Appears in Collections:EC - Trabajos de Grado Especialización en Gestión Integrada QHSE

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