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Title: Diagnóstico y análisis de brechas de la norma NTC 5400 al cumplimiento de requisitos de la norma PRIMUSLABS GAP, para sistema de gestión integrado QHSE en buenas prácticas agrícolas
Authors: Fernández Niño, Edith Elena 
Garzón Núñez, María Fernanda 
metadata.dc.thesis.grantor: Coy Calixto, Lina Patricia (dir)
Keywords: Calidad
Sistemas de Gestión de la Calidad
Agricultura
Issue Date: 2015
Publisher: Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Abstract: El presente Trabajo de Grado está compuesto por un componente académico en el que se evidencia la implementación de los conceptos adquiridos en la Especialización de Sistemas Integrados de Gestión QHSE de la Escuela Colombiana de Ingeniería, respecto al análisis e interpretación de los requisitos a nivel nacional e internacional en materia de inocuidad, seguridad y salud en el trabajo y medio ambiente de unidades productivas agrícolas y el logro de su estandarización bajo un concepto global aplicable al desarrollo integral de un cultivo. El segundo componente es la elaboración de un modelo de sistema integrado de gestión en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la implementación en cultivos de hortalizas a nivel nacional. El modelo tiene el enfoque de cubrir aquellas brechas existentes entre los requisitos de orden nacional establecidos bajo la NTC 5400:2012 y los requisitos de orden internacional establecidos mediante la Norma PrimusLabs GAP. El modelo de gestión da respuesta a los 295 requisitos de la norma internacional PrimusLabs GAP, está estructurado bajo los estándares nacionales de la NTC 5400:2012 mediante requisitos estructurados facilitando la comprensión de las actividades que se deben ejecutar en cada una de las etapas del proceso productivo en el cultivo, para el cumplimiento del criterio integrado. Su implementación en las empresas agrícolas de hortalizas, implica definición de funciones y responsabilidades claras, asignación de responsables de inocuidad, documentación del pasos a paso en el que se desarrollan las actividades, aseguramiento de los productos químicos utilizados en la etapa de cosecha, evaluación general de riesgos que contemple todas las actividades ejecutadas en el cultivo y generación de planes de acción que permitan minimizar el impacto de estos riesgos en la unidad productiva, aplicación de procesos de verificación y calibración de equipos, definición e importancia de los proveedores dentro de la cadena productiva para el aseguramiento de la calidad final del producto, capacitación y entrenamiento del personal, mantenimiento de instalaciones en la etapa de pos cosecha y cultura de cambio enfocada a la verificación periódica de las actividades ejecutada con registros que demuestren evidencia de estas.
URI: http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=17846
http://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/306
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